Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 июля 2019

В Иркутской области остаются подтопленными 1730 домов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области в 25 населенных пунктах остаются подтопленными 1730 домов с населением 3051 человек, 2308 приусадебных участков, три социально-значимых объекта, автомобильный мост в Байкальске на реке Солзан, 13 участков автомобильных дорог. Об этом 31 июля 2019 года сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

С 27 июля из-за обильных осадков, подъема уровней воды в реках Кирей, Ия, Олха, Катаржанка, Солзан, Харлахта, Ока, Тойсук, Хорка и высоким уровнем грунтовых вод в зону подтопления попали Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский, Усольский, Заларинский районы, всего – 30 населенных пунктов, 1801 дом с населением 3965 человек, из них 1029 детей, 2450 приусадебных участков, 3 социально-значимых объекта, 1 автомобильный мост, 13 участков автомобильных дорог.

С 28 июля в Шелеховском и Слюдянском районах проведена эвакуация 1132 человек, в том числе 681 ребенка. В девяти пунктах временного размещения находятся 509 человек, в том числе 145 детей.

30 июля введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» в Куйтунском районе. Произошло повышение уровня грунтовых вод в пжд.ст. Тулюшка, селе Тулюшка, поселке Игнино и уровня воды в местах расположения гидротехнических сооружений и дамб, образованных автомобильными дорогами в районе рек Алка, Или, Каранцай, Яда. Наблюдается повышение уровня воды в реках Ока и Кимильтейка с существующей вероятностью подтопления населенных пунктов Уян, Усть-Када, Барлук, Большой Кашелак, Ленинский, Игнино, Октябрьский, Карымск

По состоянию на 6 часов утра у села Амур проведена подсыпка плотины, в селе Чеботариха пруды выстояли, вода пошла на спад, за ночь упала на 7 сантиметров. Из-за повышения уровня в реке Кимильтейке в селе Большой Кашелак вода дошла до огородов, в настоящий момент обстановка стабилизировалась.

В поселке Ленинский произошло подтопление низменных участков и огородов, жилые дома не подтоплены. В поселке Игнино подтоплено 48 домов с придомовыми участками на лицах Кирова, Куйбышева, Зеленная, в которых проживают 122 человека, из них 40 пенсионеров, 26 детей. В поселке Октябрьский подтоплено 18 жилых домов и придомовых территорий с населением 45 человек, включая 7 детей. В селе Карымск подтоплены низменные участки и 8 жилых домов, где проживают 30 человек, из них 8 детей. Жители эвакуированы в пункты временного размещения, часть разместились у родственников.

В селе Уян из-за повышения уровня воды до отметок, близким критическим, отрезаны 22 жилых дома на улице Окинской, в которых живут 44 человека, на улице Бурлова частично подтоплена дорога, проезд возможен. Эвакуированы 18 человек, в том числе 9 детей, все размещены у родственников. В готовности находятся три лодки на случай ухудшения ситуации.

В селе Усть-Када подтоплена дорога на ширине 4 метра по направлению к деревне Красный Яр. Проезд для высокопроходимого транспорта возможен.

31 июля около трех часов ночи поступило сообщение от главы Кимильтейского муниципального образования Зиминского района о подъеме уровня воды в реке Кимильтей. В связи с возможным подтоплением домов на улице Заречной было принято решение эвакуировать жителей этих домов в пункт временного размещения – Кимильтейскую среднюю общеобразовательную школу. В селе Кимильтей подтоплены придомовые территории четырех домов на улицах Заречной и Новозаречной.

В Тулунском районе, по состоянию на 31 июля, подтоплено девять населенных пунктов: в селе Уйгат – 120 жилых домов, в деревне Кривуша – 14 жилых домов, в Красноозерском – 14 домов, в поселке Евдокимовский – 62 дома, в деревне Евдокимова – 6 домов, в селе Бадар – 1 дом, в деревне Красный Октябрь -19 домов, в селе Гадалей – 10 домов, в деревне Казакова – 1 дом. В пунктах временного размещения находятся 94 человека, в том числе 32 ребенка.

Режим чрезвычайно ситуации действует в Черемховском районе. По состоянию на сегодняшний день, из-за подъема уровня воды в реке Большая Белая на территории Бельского муниципального образования в селе Бельск подтоплены пять приусадебных участка на улице Набережной. Аналогичная ситуация в деревне Лохова – подтоплено четыре приусадебных участка. На случай эвакуации населения подготовлен пункт временного размещения.

Реклама от YouDo