Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутской области от второй волны наводнения пострадало 20 населенных пунктов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

И снова потоп

Проливные дожди, обрушившиеся на Иркутскую область в минувшие выходные, вновь спровоцировали приход большой воды. В зону затопления попало восемь районов: Тулунский, Нижнеудинский, Слюдянский, Шелеховский, Черемховский, Зиминский, Усольский и Заларинский. Всего пострадало 20 населенных пунктов, 475 домов, 2,7 тыс. человек.

 

Олха и Большой Луг

В ночь на понедельник 29 июля после продолжительных проливных дождей небольшая река Олха в Шелеховском районе превратилась в полноводную, шириной в десятки метров.

Вода прибывала стремительно, ночью началась эвакуация населения в поселке Большой Луг. Мы едем туда по дороге как раз вдоль разлившейся Олхи. Деревня с одноименным названием также пострадала от наводнения. Печальнее всего ситуация на ее левой стороне: она расположена в низине и была затоплена первой. Местная жительница Ирина с тревогой смотрит в сторону улицы Заречной, где вода уже затопила огороды.

– Я собрала документы, – говорит она. – Нам сообщили, что снова будет подъем воды к вечеру, закрою дом, уеду в Шелехов к родственникам пережидать.

Многочисленные мостики, соединяющие две стороны населенного пункта, пострадали в разной степени. Один из них полностью ушел под воду, видны лишь фрагменты голубых металлических перил. Проезжаем еще несколько десятков метров, и снова мостик. На нем сотрудники МЧС со спецтехникой вытаскивают легковую машину, застрявшую при въезде на мост.

Вода постепенно затапливает проезжую часть. Низкие машины преодолевают эти участки с трудом.

Жительница Олхи Юлия Панченко вместе с мамой Ириной живут на улице Сибирская, по которой и пролегает дорога в Большой Луг. Они, как и соседи, с самого утра дежурят на улице.

– Читали в группах, что идет большой поток воды, вечером будет у нас. Боимся, конечно, насколько сильным окажется наводнение. Три года назад тоже нас хорошо топило, – говорит Юлия.

– Но не так, как сейчас, – перебивает ее мама. – В 71-м году было страшное наводнение, все тут плавали. Нас оповестили, чтобы мы эвакуировались в Шелехов, в первую школу, нашу-то сейчас затапливает. Но мы надеемся, что обойдется.

Преодолев подтопленные участки трассы, видим еще один пешеходный мостик. По нему можно пройти только в болотниках, крепко держась за перила, что и делают местные мужики с левой стороны Олхи.

У нас-то и в доме уже вода, сюда идем узнать, какие новости.

При подъезде к Большому Лугу у магазина местной пекарни видим скопление людей.

– Обед давно закончился, не открывают что-то, – волнуются жители.

Через некоторое время двери магазина распахнулись. Люди устремились за хлебом.

По словам продавца, в пекарне с утра был отключен свет. Тесто, которое завели с ночи, пришлось выбросить. Завели новую порцию.

– Вот сейчас электричество дали, надеемся, что успеем испечь, а то опять обещали выключить. Пока запас хлеба есть, но люди берут его рюкзаками, – рассказывает продавец Ольга.

В Большом Луге, рядом с автобусной остановкой, местный житель Андрей Осторович смотрит на свой подтопленный дом и прочие постройки на расстоянии.

– Я вчера вывез внуков в город, они у нас дома были с дочкой. Приехал домой в первом часу ночи. Тогда вода была по щиколотку, когда по дороге шел. Сейчас выше колена.

Андрей Осторович также вспоминает наводнение трехлетней давности, признавая, что вода тогда была на 15 см ниже, чем нынче.

– Я сейчас метки оставил и в течение двух часов поглядываю, вода на спад пошла, сантиметра на полтора. В погребе, конечно, стоит, до пола запас есть сантиметров 30, – рассказывает мужчина.

В Большом Луге наводнение ждали. Местные жители обуты в высокие резиновые сапоги, одеты в непромокаемые куртки, в руках необходимые вещи, кое-кто стоит у ворот, возле машин, и готов уехать в случае необходимости. Ждут до последнего момента, надеясь, что все обойдется.

Спасатели на лодке вывезли Анжелику Кателик, местного фермера.

– Вот, собрали документы и решили переждать. Свой скот, коров и коз я вывезла еще вчера. Каждый год вывозим, когда вода прибывает. Вот, картошка и сено намокли. Соседка наша в доме осталась. Сколько топило, она никогда дом не бросала. И сейчас не хочет. Да многие соседи не решаются оставлять хозяйство, – говорит Анжелика.

Спасатели Владимир и Никита эвакуируют людей с часу ночи 29 июля. Два десятка человек уже вывезены. В телефоне у Никиты 13 адресов, где они побывали: это улицы Дачная, Луговая, Левитана, Озерная, Подгорная, Набережная, Широкая, Ключевая, переулок Ягодный, Советская.

– Здесь, в Большом Луге, все гораздо спокойнее, нежели в Тулуне, Нижнеудинске. Мы работаем по адресам. Да, люди в доме по колено в воде, с маленькими детьми, где-то немощные бабушки, мы на руках их вытаскивали сегодня. Но здесь нет такого, что дома с людьми сносит. Ситуация контролируемая, – говорит о своей работе Владимир.

Нынешний июль для него – горячий месяц. Сначала эвакуировал жителей Нижнеудинского района, пострадавших от наводнения, потом разбирал завалы в Тулуне.

Как узнаем о том, что нужна наша помощь? Источников несколько – шелеховский диспетчерский центр, администрация, полиция, – рассказывают спасатели. – Еще нам помогает Алексей Городниченко, житель СНТ «Солнечное». Он в округе всех знает, какая кому нужна помощь. Благодаря его информации пятерых мы вывезли.

Алексей Городниченко живет в СНТ постоянно с 2009 года. Имеет личное подсобное хозяйство, оброс постройками. Естественно, все что удалось создать, он покидать не собирается. Несмотря на то что вода в доме достигла 30 см.

– Не ухожу из дома, потому что говорят – мародеры уже начинают действовать. Скот пастухи увели на возвышенность, – признается он.

Наутро 30 июля Алексей сообщил нам, что вода стала уходить. В доме ее уже нет. Но грунтовые еще стоят:

Они стали подниматься еще до того, как что-либо было известно о предстоящем наводнении. И уйдут, по всей видимости, нескоро.

В администрации поселка заверили, что питьевой водой люди обеспечены, водовозка приезжала из Шелехова, более того, емкости с питьевой водой есть на улице Майская, там люди также брали воду. Еще работают четыре водоколонки. Постепенно восстанавливается электроснабжение.

В переулке Олхинский возле библиотеки мы застали главу Большого Луга Алексея Глумова. Он руководил отсыпкой берега еще у одного моста.

– Была угроза обрушения. Сейчас отсыпали, – пояснил он.

В пункте временного размещения в школе № 8 Большого Луга мы не обнаружили ни одного пострадавшего. Бабушка и дедушка, которые там были еще недавно, отправились посмотреть свой дом.

– ПВР мы открыли в воскресенье, а утром мэр района распорядился направлять людей в пункт в Шелехов. Ведь дорогу в Олхе заливает, – сказал Алексей Глумов.

Уже на обратном пути мы наблюдали, как жители Олхи сооружали дамбу, разгребая гравий ближе к домам. За работу взялись и млад, и стар.

– Мужчина какой-то купил мешки и нам отдал, гравий тоже добровольцы привезли, договорились. Мужчина не местный привез лопаты, ведра, сам помогает. Мир не без добрых людей. Здесь я многих вообще не знаю, – рассказывает жительница Олхи Наталья, попутно раздавая мешки.

 

Эвакуация детских лагерей

В Шелехове в понедельник на базе двух школ были организованы пункты временного размещения. В школу № 1 привезли около 200 детей из лагерей «Голубые ели» и «Солнышко». Около 19.00 там осталось около 50 человек. Остальных разобрали родители.

В 5-й школе в то же время оставалось около 30 ребят, эвакуированных из лагеря на Иркуте «Солнечный», расположенного в Шаманке.

Сергей Доброхотов, директор школы и руководитель ПВР № 5, рассказал, что еще утром 29 июля в школе находились 120 детей. Постельное белье и матрасы, предусмотренные на случай размещения населения из Олхи, так и остались в ПВР невостребованными. По словам Сергея Доброхотова, эвакуация населения не понадобилась.

 

Экологической угрозы нет

28 июля в Слюдянском районе был введен режим ЧС. Уровень воды в реках Солзан, Харлахта, Большая и Малая Осиновка был повышен до критичных отметок. В зоне ЧС были развернуты три пункта временного размещения людей на базе школ № 10, 11, 12. Всего туда обратились около 150 человек – жители многоквартирных домов микрорайона Гагарина в Байкальске.

Для ликвидации последствий ЧС в Слюдянском районе была мобилизована необходимая техника. На особом контроле находится ситуация в картах – накопителях БЦБК.

Член Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Иркутской области, министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков сообщил, что там установлено оборудование, с помощью которого осуществляется балансировка воды. Техника откачивает воду объемом 300 куб. м/час. Карты по его оценке находятся в удовлетворительном состоянии. Экологической угрозы нет.

В результате подтопления в Слюдянском районе был обрушен технический мост БЦБК через реку Солзан. Через него идет канализационная сеть на очистные сооружения Байкальска. Сеть была перекрыта. Для возобновления работы необходимо было дождаться падения уровня воды. Сейчас, кстати, это происходит.

На утро 30 июля удалось остановить размыв берега реки Харлахты. По федеральной трассе через Байкальск движение было открыто для автомобилей весом не более 12 тонн.

 

Многострадальный Тулун

Тулунский район снова оказался в опасности из-за дождей. Об оперативной обстановке на утро 30 июля журналистам рассказал губернатор Сергей Левченко. Он пояснил, что в среднем вода прибывает со скоростью 10–25 см за два часа.

Подтопление идет в тех рамках, которые обозначило Управление Росгидромета по Иркутской области. Служба прогнозировала, что рост воды в реке Ия в Тулунском районе в результате ливневых дождей будет не более 10 метров 50 сантиметров. Пока до этой границы достаточно далеко. Что касается дамбы в Тулуне, которая рассчитана на 9 метров, естественно, сегодня перелив есть. Но ситуация развивается в прогнозируемом режиме. Такое развитие мы предполагали и готовились к нему. Все необходимые службы работают на обоих берегах реки. В случаях, когда нужно оказать помощь, специалисты выезжают на автомобилях или идут на лодках, в зависимости от ситуации. Федеральная трасса Р-255 «Сибирь» будет перекрыта до того момента, пока мы не увидим, что вода пошла на спад. По прогнозам, она должна остановиться в ближайшее время. Тогда трассу откроем, – подчеркнул губернатор.

В Черемховском районе остаются подтопленными пять участков автомобильных дорог межмуниципального значения: Голуметь – Новостройка, Нижняя Иреть – Тальники – Тунгуска, размыт участок дороги Новосибирск – Иркутск – Бельск – Поморцево.

В Зиме также впору подсчитывать ущерб. Там были частично подтоплены придомовые территории, в том числе ограды и огороды 56 домов, в 31 из них подтопило также подвальные помещения. Откачивается вода. В районе поселка ЛДК укрепляются берега реки Оки. В районе оборудованы семь пунктов временного размещения в населенных пунктах Батама, Кимильтей, Центральный Хазан, Самара, Масляногорск, Новолетники, Филипповск.

Реклама от YouDo