Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Иркутской области необходима концепция по развитию северных аэропортов – С. Сокол

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Необходимо подготовить концепцию по развитию аэропортов на севере Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Сергей Сокол по итогам рабочего совещания с мэром Катангского района Сергеем Чонским, сообщает 5 августа 2019 года пресс-служба ЗС.

Мэр рассказал, что аэропорт расположен в ветхом деревянном здании, осмотр багажа пассажиров ведется в ручном режиме, а взлётно-посадочная полоса – грунтовая. Вместе с тем налоговые отчисления, поступающие от предприятий Катангского района, составляют около 20% доходов областного бюджета.

«Катангский район, как и другие северные территории, обладает мощным экономическим потенциалом, но их развитие, безусловно, невозможно без модернизации транспортной составляющей. Тем более что для многих северных территорий авиаперелеты – единственная круглогодичная связь с областным центром. Сегодня необходимо разработать комплексный план по развитию аэропортов на севере Иркутской области и работать в рамках его реализации через федеральную госпрограмму, а также через частно-государственное партнерство», – подчеркнул Сергей Сокол.

Депутат ЗС от северных территорий Николай Труфанов пояснил, что ремонт и строительство взлетно-посадочных полос относятся к федеральным полномочиям. Имущество аэропорта в Ербогачене принадлежит ООО «Аэропорт Киренск», которое уже несколько лет находится в процессе банкротства. До завершения этого процесса осуществить ремонт ВПП невозможно. Сергей Чонский добавил, что проект нового здания аэропорта уже подготовлен, к его реализации в дальнейшем планируется подключить нефте- и газодобывающие предприятия, работающие в районе.

Глава комитета по собственности и экономической политике также отметил, что региональное правительство проинформировало о создании рабочей группы по развитию аэропортов. Сергей Сокол попросил подготовить запрос о включении в состав этой группы депутатов ЗС и мэров северных районов. «Если на базе рабочей группы не будет проводиться реальная работа, будем своими силами добиваться решения проблем северных аэропортов», – подчеркнул Сергей Сокол.

Другие материалы
Реклама от YouDo