Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 августа 2019

На месте чаеразвесочной фабрики в Иркутске построят элитное жилье

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Поле демонтажа строений чаеразвесочной фабрики в Иркутске началось рытье котлована. Здесь планируется возведение элитного жилого комплекс класса «De Luxe» клубного формата «Corso Residence». Главным художником проекта выступает известный скульптор Даши Намдаков. Его авторские работы украсят холлы жилого комплекса, сообщается в августе 2019 года в материалах проекта.

Газете «Областная» сообщили в администрации Иркутска: «В соответствие с действующим генеральным планом города, данная территория относится к зоне исторической застройки, на которой разрешается возведение многоквартирных домов». По материалам проекта здесь предусмотрено строительство пяти зданий на уровне 8-7 этажей, в которых разместится больше 100 квартир и пентхаусов. Стоимость одного квадратного метра – в среднем от 125 тыс. рублей.

Напомним, в 2016 году администрация объявила конкурс на концепцию пространственного развития Иркутска. В нем приняли участие ведущие градостроительные проектные организации из Института Генплана Москвы, Института территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург), Иркутского отделения Союза архитекторов России. «Они провели комплексный анализ территории. Исследование, в том числе, показало, что в центре города количество рабочих мест в значительной степени превышает число мест проживания. Чтобы ликвидировать этот явный дисбаланс, было предложено развивать центр города в плане жилой застройки. Планы собственника по освоению территории квартала на Цесовской Набережной в сторону жилой застройки не противоречит генеральному плану города», – отмечается в ответе от администрации Иркутска.

При подготовке проектной документации на строительство при прохождении экологической экспертизы действующее законодательство предусматривает  проведение общественных слушаний. В мэрии отмечают, что «на данный момент официальных обращений в адрес администрации по этому поводу не поступало».

В 2018 году состоялся конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию застройки территории в границах улиц Цесовская набережная, Сурикова, Ленина, Степана Разина, который был проведен мэрией Иркутска совместно с представителем собственника участка – ООО «ИркутскДевелопмент», а также Иркутской региональной организацией Союза архитекторов.

На конкурс было представлено пять работ профессиональных коллективов. Победителем признан проект группы архитекторов в составе Андрея Белопольского, Василия Андреева, Дениса Соколова, Кристины Хафизовой, Анны Арутюнян и Елены Заики. Авторы предложили несколько ключевых решений – исключить сквозной проезд транспорта вдоль береговой линии, улицу Марата продлить до набережной и сделать ее основной пешеходной артерией, соединить два уровня набережной за счет откосов, террас и амфитеатров, организовать творческое пространство, предусмотреть жилую застройку разной этажности, которая органично впишется в исторический центр Иркутска.

Жюри также отметило проект авторского коллектива, в состав которого вошли Николай Жуковский, Игорь Козак, Владимир Стегайло, Александр Юшков. «Данные работы взяты за основу при дальнейшем проектировании окончательного варианта развития территории. К процессу подключен японский архитектор с мировым именем Кенго Кума», – сообщает администрация Иркутска.

По конструкции это будут кирпичные дома с каркасом из железобетона. Фасад – с отделкой из натурального камня, кирпича, стекла, металла, архитектурной подсветки здания. Подземная парковка рассчитана на свыше 90 машиномест. Главные входы в резиденции располагаются на улицах Цесовская Набережная, Марата, Сурикова. Инфраструктуру обещают насыщенной, включая детский клуб, тренажерный зал, кофейню и другое. В домах будут консьержи. Недалеко от жилого комплекса запланировано строительство пятизвездочной гостиницы.

Другие материалы
Реклама от YouDo