Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 августа 2019

В Иркутске открылся форум “Международная Байкальская школа японской медицины”

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

05.08.2019

В Правительстве Иркутской области сегодня состоялось открытие форума «Международная Байкальская школа японской медицины». В течение трех дней специалисты из двух стран будут делиться опытом в области онкологии, кардиологии, абдоминальной хирургии, радиологии.

Этот медицинский форум проводится по инициативе Губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Из-за чрезвычайной ситуации в нескольких районах Приангарья, вызванной паводками, он не смог присутствовать на торжественном открытии мероприятия, но записал участникам видеообращение.

– Я рад приветствовать на иркутской земле всех участников форума «Международная Байкальская школа японской медицины»! С 1995 года медицинские учреждения Иркутской области активно сотрудничают с крупнейшими клиниками и медицинскими центрами Страны Восходящего Солнца: это Национальный Онкологический Центр, Международный госпиталь Святого Луки, Университетские клиники города Ниигата и другие. И все эти годы японские врачи щедро делятся с сибирскими коллегами своими достижениями и новейшими медицинскими технологиями. Учитывая, что доктора из Японии заслужено считаются мировыми лидерами в таких важнейших медицинских отраслях, как ультразвуковая диагностика, эндоскопия и эндохирургия, их опыт является поистине бесценным. Японские врачи уже помогли спасти десятки и сотни жизней россиян, – сказал Сергей Левченко.

Глава региона пожелал успешной и плодотворной работы всем участникам форума.

В этом году Международная Байкальская школа японской медицины будет проходить на трех площадках: ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», ГБУЗ Иркутская ордена «Знак почета» областная клиническая больница, ОГАУЗ «Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр». В программе форума – лекции, семинары, мастер-классы ведущих японских и российских специалистов, совещания. Будут подведены итоги достижений 24-летней совместной работы иркутских и японских специалистов в диагностике и лечении различных заболеваний.

– Ваша миссия благородна: вы привезли знания. Особенно важно, что эти знания позволяют проводить раннюю диагностику заболеваний и спасать жизни людей. Мы знаем, что японское здравоохранение – это флагман медицины. Система здравоохранения России готовится сделать колоссальный рывок, идет реализация национального проекта «Здравоохранение». Это не только огромные финансовые ресурсы, но и новые диагностические и лечебные технологии. И нам, безусловно, важно изучать и перенимать передовой опыт коллег, – обратилась в участникам форума заместитель Председателя Правительства Приангарья Валентина Вобликова.

Заместитель генерального консула Японии в Хабаровске Тошиаки Кадокура в своем приветственном слове отметил, что сотрудничество наших государств в области онкологии сосредоточено именно в Иркутске, оно поддерживается более 20 лет. И форум «Международная Байкальская школа японской медицины», который пройдет в Иркутске с 5 по 7 августа, будет способствовать развитию этих отношений.

– Мне очень приятно отметить, что российская делегация представлена участниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска. Такая же широкая география у делегации из Японии – города Токио, Ниигата, Цукуба, Осака. В национальном проекте «Здравоохранение», который успешно реализуется в Иркутской области с мая 2018 года, федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» является одним из стратегических и ведущих. И именно ваш уникальный опыт в ранней диагностике онкологических заболеваний и лечении запущенных случаев рака послужит нам хорошей школой и должен принципиально изменить показатель смертности от онкологических заболеваний в Иркутской области, – сказал на открытии мероприятия министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко.

Реклама от YouDo