Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 августа 2019

Ангарчанка Любовь Лашкевич покорила Эльбрус и собирается на Килиманджаро

Фото: Людмила Шагунова, из архива Любови Лашкевич

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Эльбрус считается высочайшей вершиной европейского континента и классикой отечественного альпинизма. Для альпинистов-профессионалов высокий пик на Кавказе приобрел статус некой суперцели. 20 июня 2019 года горную вершину высотой 5642 метров покорила и наша землячка – ангарчанка Любовь Лашкевич. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. 

За 10 лет увлечения горами она уже покорила скальник Витязь, трехтысячники Мунку-Сардык, Хамар-Дабан. На Мунку Сардык высота которой 3491 метр Любовь поднималась неоднократно и с российской, и с монгольской стороны. Но ей хотелось большего – так появилась мечта об Эльбрусе.

К восхождению девушка готовилась серьезно. До изнеможения занималась в тренажерном зале, много плавала. Вместе с акклиматизацией и подъемом группа затратила 9 дней. За один день они поднялись до скалы «Эммануэля» – знакового на Эльбрусе места, расположенного на высоте 2400 метров над уровнем моря.

Следующий пробный выход на высоту 4 тысячи метров лежал до базы лагеря. Это было время на акклиматизацию и расчет собственных сил. Единственная женщина в группе, Люба шла со всеми наравне, с полной выкладкой. Вес рюкзака, с которым она поднималась – 20 килограммов. Несла его сама.

Ее готовили к тому, что при восхождении придется столкнуться «с горной болезнью –  головной болью, которая не заглушается никакими таблетками, тошнотой, галлюцинациями. Но с ней этого почему-то не случилось. Горы приняли ее как свою. Однако сил на подъем было потрачено порядочно. Мучил сильный голод. Сверху шла группа тех, кто уже покорил Эльбрус. Они поддержали ее и сказали – иди наверх, тут осталось всего 300 метров.

Эти триста метров до горного пика она шла час. Вся группа двигалась по траверсу, то есть змейкой. Люба же делала три шага и останавливалась подышать. Так поднялась до отметки 5600 метров. С этого места была видна вершина. Девушка смотрела вверх и видела только ее, как единственно-верный маяк.

И дошла!

В январе 2020 года Люба собирается штурмовать гору Килиманджаро. Вершина высотой почти в 7 тыс. метров, находится в Африке, в Танзании.

Другие материалы
Реклама от YouDo