Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Фракция КПРФ подвела итоги поездки в пострадавшие районы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании подвела итоги рабочей поездки депутатов в районы, пострадавшие от наводнения. Депутаты познакомились с ходом работ по ликвидации последствий паводка, осмотрели социальные объекты, пункты временного размещения населения, провели приемы граждан.

 

Работают круглосуточно

Руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко напомнил, что жители Иркутской области столкнулись с невиданным по масштабам в истории современной России стихийным бедствием. Пострадавшими признаны более 40 тыс. человек, нанесен огромный урон экономике и социальной сфере.

Для стабилизации обстановки в районе бедствия люди работают практически круглосуточно и заслуживают глубокой благодарности, – сказал Андрей Левченко.

По его словам, потребовались минимальные сроки, чтобы восстановить электроснабжение населенных пунктов, работу канализации и других систем жизнеобеспечения. Это результат слаженной, самоотверженной работы специалистов МЧС, военизированных частей, умелого руководства процессом восстановления нормальной жизни со стороны исполнительной власти региона.

По словам Андрея Левченко, последствия разгула стихии были бы значительно меньше, если бы в пострадавших районах была налажена система метеонаблюдения, которая сегодня организована плохо. Единственный действующий метеорологический пост не оснащен оборудованием для постоянного и эффективного контроля обстановки. Совершенствование системы наблюдений за состоянием атмосферы и рек должно стать основным направлением дальнейшей работы, это позволит своевременно предупреждать о возникновении природных аномалий.

По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Ольги Носенко, нужно привлекать население к работам, связанным с ликвидацией последствий наводнения. Это обеспечит занятость, а вознаграждение за труд станет для жителей затопленных территорий источником дохода.

Надо обеспечить широкое информирование граждан о возможностях их участия в общественных работах, – подчеркнула вице-спикер парламента. – Тогда каждый сможет внести свой вклад в восстановление нормальной жизни. Большое значение имеет и активизация усилий предпринимательского сообщества. На это направлены меры по компенсации расходов малого и среднего бизнеса, связанных с выплатой вознаграждения за труд.

 

Восстановление города

Депутат Антон Романов рассказал, что в Тулуне встречался с представителями Союза промышленников и предпринимателей. Им вполне по силам объединить и скоординировать усилия бизнесменов по восстановлению социальной и инженерной инфраструктуры города. По мнению парламентария, предпринимательское сообщество должно заняться разработкой программы по дальнейшему развитию Тулуна, объединить усилия с министерством экономического развития.

При этом надо опираться на реальные потребности жителей, внимательно рассматривать поступающие от них инициативы, – сказал Антон Романов. – Весь промышленный потенциал региона надо использовать для поддержки деловой активности, восстановления деятельности пострадавших предприятий.

Галина Кудрявцева предложила поддержать коллектив Тулунского аграрного техникума, в общежитии которого сейчас размещены люди, оставшиеся без жилья. Здание нуждается в дополнительных мерах по благоустройству. Кроме того, помощь требуется для приобретения сельскохозяйственной техники, которой техникум лишился в результате наводнения. Новые машины и механизмы потребуется в скором времени для уборки урожая. Депутат Анатолий Обухов передал просьбу тулунского отделения ДОСААФ, которое также утратило свое имущество, о выделении нового земельного участка для ведения деятельности.

 

Поддержка предпринимателей

Депутат Евгений Сарсенбаев рассказал о работе членов фракции КПРФ в Нижнеудинске. По его словам, жителей волнуют проблемы, связанные с проведением объективной оценки ущерба, причиненного их жилым домам. Много вопросов возникает и при необходимости подтвердить свое право на компенсацию, так как не все владельцы пострадавшего жилья были там прописаны.

Хочу отметить четкую и слаженную работу сотрудников водозабора, которые собственными силами быстро восстановили работу этого жизненно важного объекта, – сказал депутат. – Теперь предстоит решить вопросы дальнейшего развития водозабора. Этому сооружению требуется реконструкция, и депутатам необходимо взять под контроль проведение всех связанных с этим работ.

В числе проблемных вопросов Евгений Сарсенбаев назвал организацию вывоза твердых бытовых отходов с подтопленных дворовых участков. Депутатская инициатива необходима и для поддержки предпринимателей, которые уже работают над приведением в порядок территории. Средства для организации работ они взяли в кредитных учреждениях, и будет справедливо, если государство компенсирует им расходы, связанные с выплатой процентов по займу.

Участие депутатов требуется и для повышения эффективности использования гуманитарной помощи. Жители Иркутской области и других регионов активно откликнулись на призыв оказать поддержку. Теперь важно решить вопросы, связанные с организацией выдачи вещей в соответствии с потребностями пострадавших.

По итогам поездки депутаты фракции КПРФ обратились к губернатору с предложением разработать указ об освобождении пострадавших от наводнения на период действия режима ЧС от платы за коммунальные услуги – холодную и горячую воду, водоотведение, электричество и вывоз твердых коммунальных отходов. По словам Андрея Левченко, были проведены переговоры с министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, которое в настоящее время разрабатывает соответствующий документ.

Другие материалы
Реклама от YouDo