Иркутские ученые прогнозируют многоводный период на реках

Сейчас водность рек Иркутской области повышается, нужно быть готовыми к тому, что наводнения могут происходить и дальше. Об этом газете «Областная» 7 августа 2019 года сообщила старший научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Наталья Кичигина.

– Высокие дождевые паводки относятся к самым трудно прогнозируемым опасным процессам, надежных методов не существует во всем мире. Основная причина – в трудности краткосрочного прогнозирования паводкообразующих осадков. Кстати, прогнозы Иркутского УГМС в нынешних ситуациях были достаточно точны и заблаговременны, – рассказала Наталья Кичигина. – Кроме осадков на формирование наводнений влияет много других факторов. Как местных – это антропогенная деятельность в речных поймах и на водосборах: вырубки, распашка, застройка пойм и т.д., так и глобальных – климатических, в первую очередь, происходящее повышение температуры воздуха и перестройка системы атмосферной циркуляции, которые вызвали резкое увеличение повторяемости опасных гидрометеорологических явлений.

В целом же, по ее словам, на формирование наводнений влияет высокая водность рек. И как раз она циклична. Бывает период низкой водности, который мы наблюдали в последние 20 лет в нескольких реках Иркутской области.

– Паводочные наводнения не раз происходили на реках Иркутской области, хотя, пожалуй, таких разрушений, как в Тулуне, еще ни разу не было, – напомнила ученый. – Только за последние 50 лет произошло четыре крупнейших паводка. Особенно большим ущербом отличилось наводнение в июле 2001 года. От разлива рек Китой, Иркут, Белая, Ия, Ока и их притоков пострадали многие районы. Тогда в бассейне Ангары было затоплено и подтоплено более 150 населенных пунктов с общей численностью 460 тыс. человек, в том числе семь городов, погибли 11 человек. Ущерб от наводнения был оценен в 1,75 млрд рублей. Причиной тогда стали дожди, ежемесячная норма была превышена за несколько дней. Ситуация была наиболее критической в Зиминском районе, где затопило несколько тысяч домов.

Всего, по данным Натальи Кичигиной, опасности затопления и подтопления подвергаются 222 населенных пункта, в том числе города: Тулун, Киренск, Нижнеудинск, Иркутск, Усть-Кут, Черемхово, Зима, Ангарск. Время от времени затапливаются сельскохозяйственные угодья площадью более 350 кв. км. В зоне потенциального затопления живут более 53 тыс. человек. Общая площадь периодически затапливаемых пойменных массивов превышает 25 тыс. кв. км и составляет около 4% от общей площади Иркутской области.