Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

07 августа 2019

Крестная флотилия на Иркуте

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Колокольный звон плыл над водой, отражался от нее, усиленный многократно. Крестный сплав по Иркуту совершили участники фестиваля колокольного звона «Байкальский благовест». К ним присоединились и наши корреспонденты.

В память о Всея Сибири Чудотворце, которого называли «Наставник Монахов и Собеседник Ангелов» – святителе Софронии по реке Иркут прошел большой двухдневный сплав. Он состоялся в шестой рази стал завершающей частью фестиваля колокольного звона «Байкальский благовест».

– Наша цель – восстановление народной памяти о Всея Сибири Чудотворце, третьем епископе Иркутском, святителе Софронии (Кристалевском), а также возрождение и сохранение православного искусства церковного колокольного звона, – рассказал координатор фестиваля «Байкальский Благовест» Александр Ипполитов.

Крестный ход перед сплавом начался от храма святого Софрония в селе Шаманка. Приход здесь большой, сейчас строится новый храм.

На берегу реки Иркут 70 участников сплава проверяли лодки и снаряжение, проходили инструктаж специалистов МЧС.

Вода на реке большая, появились новые русла, и надо быть предельно осторожными. Постарайтесь держаться подальше от берега, не проплывайте под кустами, будьте внимательны. Ныряние с лодок и купание запрещены, – напутствовали спасатели.

У берега на воде качался большой катамаран с установленной на нем звонницей. Впервые в этом году катамаран пошел по реке с мотором. Вместе с участниками сплава отправились в путь и 15 звонарей из разных городов России.

Священник отец Роман (Пичуев), настоятель Нерчинского храма, раздавал верующим иконы с ликом преподобного Софрония. Женщины на берегу тихонько молились и душевно укреплялись перед нелегкой молитвенной дорогой.

Я из Новосибирска приехала к подруге, – говорит Ирина Кругликовская. – Приехала специально на престольный праздник Петра и Павла и вот с Божией помощью я здесь, близ храма святого Софрония. От предстоящего сплава жду благодати и помощи Божией.

Восьмиклассник Егор Вербицкий из Ангарска приехал на сплав с бабушкой Ириной в первый раз.

– Я верующий человек, хожу в храм. Считаю, что такое молитвенное паломничество хоть раз в жизни следует совершить, – уверен юноша.

Верующие устанавливали на лодках поклонные кресты и хоругви. Над головной лодкой, возглавляющей сплав, сидел руководитель фестиваля «Байкальский Благовест», священник Спасского храма, протоиерей Павел (Телегин). Перед отплытием он благословил паству, окропляя святой водой ряды желающих побывать в путешествии.

Идеи молитвенного шествия – прославление святителя Софрония. Наш маршрут проходит от Шаманки до Иркутска и объединяет три храма, посвященные третьему иркутскому епископу. Кроме Шаманки, это церкви в Шелехове и Мамонах, – рассказал отец Павел.

В двухдневное молитвенное шествие отправились около 18 плавсредств. Первые лодки легко скользнули в воду. Колокольные звоны полились над рекой. Крестная флотилия миновала подвесной Шаманский мост.

Почти у каждого участника сплава были с собой молитвенник и иконы святителя Софрония. Женщины с иконами в руках читали акафисты. Над лодками раздавались церковные песнопения.

– Я в третий раз сплавляюсь, – призналась Валентина Цвигун. – Мне 50 лет и впервые вот так, с воды, я словно увидела другой мир. При чтении акафиста святителю Софронию в сердце укрепляется вера в единое, а в душе расцветает благодать.

Благая весть разносилась далеко над водой. При приближении к утесу «33 богатыря» близ Шаманки колокола звонницы пели, не уставая. «Малиновый» звон плыл над водой, отражался от нее, усиленный многократно.

Погода во время сплава была солнечной. Казалось, сама природа радуется прославлению святого, «горящего к Богу огнем любвенеугасимыя» …

Жители Шаманки и просто отдыхающие на берегу как зачарованные смотрели на нестройный караван лодок и рафтов, плывущих по течению.

Во время сплава в колокол мог позвонить каждый, кто поплыл на большом катамаране.

Если звонят два колокола, рядом возникает третий, виртуальный колокол. Колокольным звоном можно очищать душу и пространство, такой у него эффект, – рассказал отец Павел.

Уровень воды в Иркуте все еще остается высоким после паводков. Поднявшиеся сильные волны качают наш рафт – надувное маломерное судно. Мы беремся за весла, приходится буквально бороться с волнами. Час в пути проходит незаметно.

Первая остановка сплава была у поклонного креста в селе Моты. Здесь состоялся молебен, прославляющий святителя Софрония.

Сама личность святого уникальная – он был епископом Иркутским с середины XVIII века в течение почти 20 лет.

Святитель Софроний находится в основании именно духовности сибирской, иркутской. Он третий епископ, продолжатель дела святителя Иннокентия Первого. Он храмостроитель, просветитель, – отмечает отец Павел.

После Мот крестный ход останавливался в селе Баклаши и других населенных пунктах, расположенных вдоль Иркута.

Молитвенный сплав, продлившийся два дня, завершился в Иркутске. В месте впадения Иркута в Ангару шествие встретили колокольным звоном со Спасского и Богоявленского храмов.

Всегда как в первый раз. Были опасения, что не получится. Обязательно надо верить, что Господь тебе поможет, – говорит отец Павел…

Другие материалы
Реклама от YouDo