Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

07 августа 2019

Мировые звезды фристайла показали трюки у ледокола «Ангара» в Иркутске

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Экстремальные гонки, сложные дистанции, опасные повороты и головокружительные трюки. Мастера водного фристайла со всего мира выступили на фестивале Baikal Jet Fest, который проходил в минувшие выходные в Иркутске у ледокола «Ангара».

Фестиваль стартовал с благотворительного проекта: райдеры прокатили детей с ограниченными возможностями и детей-сирот по акватории Ангары. После началась самая захватывающая часть программы, где мировые звезды фристайла показывали головокружительные трюки. Казалось, что гравитация на этих парней не действует: спортсмены, как ракеты, стремительно поднимались вверх, оказываясь высоко над водой, совершая сложные вращения и повороты.

На фестиваль приехал даже рекордсмен книги рекордов Гиннесса, чемпион мира по аквабайку из Великобритании Ли Стоун, который двойными «бочками» и бэкфлипами в воздухе восхищал даже опытных мастеров. Англичанин признался, что рад сменить обстановку, ведь обычно такие фестивали проходят в Америке.

Президент Федерации водно-моторного спорта Иркутской области, организатор фестиваля Михаил Ляховчук рассказал, что приехали чемпионы из девяти стран мира: Австралии, Бразилии, Бельгии, Великобритании, Мексики, ОАЭ, России, США, Украины.

– В прошлом году на Малом море впервые прошел фестиваль Baikal Jet Fest. В этом году мы выбрали не Байкал, а Иркутск, потому что решили придать событию больший масштаб, расширить аудиторию. Считаем, что нам удалось подарить горожанам настоящий праздник, – сказал организатор.

Россию на фестивале представляли более 60 спортсменов из разных городов. Было немало любителей водного экстрима из Иркутска.

Жить в Иркутске, увлекаться гидроциклами и не принять участие в Baikal Jet Fest, считаю, было бы упущением: именитые спортсмены из разных стран вкладывают большие деньги, чтобы приехать, перевезти технику и прочее, а нам даже тратиться особо не надо, – отметила Светлана Ильинова, заявившаяся на серию кольцевых гонок среди девушек.

Водным спортом она занимается два года. Мастерство оттачивает летом по выходным на Байкале вместе со своим молодым человеком Станиславом Орловским, который тоже участвует в гонках, но среди мужчин.

Станислав рассказал, что до водного мотоцикла ездил на байке по асфальтированным трассам, на квадроцикле – по бездорожью, но ближе всего оказалась именно водная стихия. Управление классическим гидроциклом серьезным спортом не считает. В гонках участвует ради удовольствия. По его мнению, большего восхищения заслуживает фристайл, где спортсмены выступают на «стоячих» гидроциклах, которые позволяют делать сальто и прочие трюки. В следующем году планирует обзавестись такой техникой и начать осваивать экстремальные трюки.

Помимо кольцевых гонок программа соревнований включала еще две дисциплины: слалом, то есть заезд на время с участием двух спортсменов, и фристайл, где демонстрировались трюки.

Завершился фестиваль концертами групп Volga-Volga и Quest Pistols Show, а также флайборд-шоу с огнеметами.

Другие материалы
Реклама от YouDo