Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

07 августа 2019

На Байкале спасли терпящее бедствие судно с людьми

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На Байкале спасли судоводителя и пассажира судна «Янмар», которое сломалось в безлюдном месте. Об этом 7 августа 2019 года сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Судно заметил старший государственный инспектор по маломерным судам Западно-Байкальской группы патрульной службы №2 Андрей Осипчук в районе мыса Ушканий на удалении около 7 км от берега.

«Люди подавали сигналы бедствия. После того, как мы приблизились, мужчины рассказали, что направлялись из Иркутска в бухту Песчаная, но неожиданная поломка судна в безлюдном месте привела к вынужденному многочасовому дрейфованию на открытой воде. Из-за отсутствия покрытия сотовой связи сообщить о бедственном положении было невозможно», – рассказал инспектор.

Кроме неисправности двигателя других повреждений у судна не было. Его отбуксировали в ближайший населенней пункт – в поселок Большое Голоустное.

Государственные инспекторы по маломерным судам напоминают о необходимости содержать маломерные суда в исправном состоянии, чтобы избежать поломки в открытой воде и возможного несчастного случая. Это прямая обязанность судовладельца. Кроме того, на борту должно быть не менее двух весел для использования в качестве резервного движителя, навигационных приборов и средств связи. Резкое ухудшение погоды, штормовые ветра, характерные для Байкала, повышают степень риска для судоводителей и пассажиров.

Другие материалы