Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Черемхово построят новый микрорайон для пострадавших от паводка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

К осени в Черемхово появится новый микрорайон. Первые 50 семей станут счастливыми новоселами. Ключи получат те, кого большая вода этим летом лишила крыши над головой. Благотворительные средства под социальный проект предоставили корпорация «Ростех» и землячество «Байкал». Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол выехал на место, чтобы оценить земельный участок под застройку.

 

Дом плюс 10 соток

Трудно представить, что на месте пустыря вскоре появится жилой микрорайон. Земельный участок площадью 32 гектара расположен в паре километров от здания городской администрации. В перспективе здесь будет построено порядка 220 индивидуальных жилых домов с земельным участком в 10 соток каждый. Новую прописку переселенцы получат на улице Ленина.

– Мы этот участок берегли, планировали в перспективе заняться его развитием. Здесь когда-то были садоводства. Теперь это свободная территория. Пострадавшим от наводнения эта земля нужнее. Улицу заасфальтируем, сделаем остановочные карманы, запустим городской общественный транспорт, – рассказывает мэр Черемхово Вадим Семенов.

Глава города угольщиков также сообщил, что нет необходимости в строительстве больницы, поскольку рядом находится районная поликлиника, где каждый может получить всю необходимую медицинскую помощь. Зато Черемхово нуждается в дополнительном детском саду и школе, из-за дефицита мест в образовательных учреждениях дети вынуждены учиться в три смены.

Спикер согласился, что место под застройку выбрано удачное. Территорию окружает зеленая полоса, это не создает ощущения, что ты живешь в центре города. У людей, которые привыкли жить в частном секторе, а не в многоэтажках, не возникнет ощущения дискомфорта при переезде.

Мы с депутатами были в подтопленных территориях, общались с людьми. И в разговоре, и, насколько я знаю, проведенный опрос в Тулуне показал, что более 40% тех, кто в нем участвовал, готовы переехать в другие районы области. Президент страны, как мы с вами знаем, особо обратил внимание на необходимость запрета строительства там, где существует опасность подтопления, – отметил Сергей Сокол.

Также спикер подчеркнул, что участок в Черемхово соответствует условию корпорации «Ростех» и землячества «Байкал», которые в помощь пострадавшим собрали 1 млрд рублей. Здесь есть вся необходимая инженерная, транспортная, социальная инфраструктура. Сергей Сокол уточнил, что вместо больницы или ФАПа для ребятишек можно построить физкультурно-спортивный комплекс, чтобы в шаговой доступности от дома они могли укреплять здоровье.

Спикер заострил внимание и на экономическом преимуществе Черемхово, где есть не только вся база строительных материалов, но опытные строительные компании, что будет способствовать скорейшему возведению домов. Плюс силами местной мебельной фабрики дома можно укомплектовать всем необходимым.

Далее мэр Черемхово показал депутатам областного парламента жилье из резервного фонда, где временно можно расселить людей. Одномоментно город угольщиков готов принять порядка 30 семей. Переселенцы будут ждать ключи от своих домов в благоустроенных квартирах, где созданы все комфортные условия проживания.

 

Работа найдется для каждого

Депутаты областного парламента вместе с представителями заказчика, администрацией Черемхово, депутатами городской думы и коммунальными службами в рамках рабочего совещания обсудили все нюансы проекта нового микрорайона.

Среди пострадавших от наводнения мы провели опрос, чтобы выяснить, чего ждут люди. Около половины из них готовы к переезду. Люди сомневаются, что до холодов у них появится свое жилье. Кроме того, они не видят перспективы в зоне бедствия. Конечно, большинство опрошенных выступают за малоэтажную застройку из кирпича, газобетона, пескоблоков. В деревянных домах жить больше не хотят. Также их интересует участок под огород, – рассказал о предпочтениях переселенцев Виктор Побойкин, депутат Заксобрания, с первых дней он руководит мобильным региональным штабом по оказанию помощи пострадавшим от наводнения.

Тулун и Черемхово – это города, где доминирует угольная промышленность. Значит, переселенцам будет легче найти работу. Городские власти обещают помочь с трудоустройством и другим пострадавшим.

– У нас огромная потребность в кадрах. Молодежь уезжает, профессионалов остается все меньше. Поэтому мы всячески приветствуем приезд в город людей трудоспособного возраста. С каждым готов лично встретиться, поговорить и убедить жить у нас, – обещает Вадим Семенов.

Мэр показал подготовленный реестр вакансий. Каталог пестрит от спроса на водителей, токарей, слесарей, сварщиков. Требуются повара и кондитеры. Много вакансий в социальной сфере – нужны врачи и учителя, причем не только в школы, но и в средне-специальные учреждения образования. Также есть потребность в кадрах у предприятий малого и среднего бизнеса.

Мы думаем на перспективу. Сегодня Черемхово – это территория опережающего социально-экономического развития. У нас уже есть один резидент, на подходе еще один. Также мы рассчитываем на дальнейшее развитие угольной промышленности. По нашим данным, на новый разрез потребуется около 200 человек. Кроме того, в Черемховском районе сосредоточены аграрные предприятия, где тоже требуются рабочие руки, – сообщил Вадим Семенов.

Не будет проблем с получением образования и у детей переселенцев. В Черемхово кадры готовят четыре средне-специальных образовательных учреждения. До Иркутска, где можно поступить в вуз и получить высшее образование, ехать гораздо ближе.

В заключение встречи своим мнением поделился представитель заказчика строительства Евгений Седлов:

– Поддерживаю выбор строительной площадки в Черемхово. Перспектива здесь хорошая. Не откладывая проект в долгий ящик, хотел бы получить технические условия от города. Чтобы наши проектировщики могли в скором времени уже этим заняться. Сроки у нас небольшие, но уверяю – дома у нас будут качественные.

Администрация Черемхово обещала до 10 августа завершить межевание участков и их постановку на кадастровый учет. В том, что социальный проект будет исполнен в указанный срок, не сомневается Сергей Сокол.

Мы видим желание и готовность города Черемхово реализовать этот проект на своей территории, что позволит минимизировать время на подготовку строительства. Это соответствует требованиям корпорации «Ростех», которая собрала средства для строительства в помощь пострадавшим. Глава корпорации акцентировал внимание на том, что деньги должны использоваться максимально эффективно и быстро. Люди ждут жилье, и времени на раскачку у нас нет, – резюмировал спикер областного парламента.

Реклама от YouDo