Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

07 августа 2019

«Звезды на Байкале»: классика и джаз

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутске началась продажа билетов на концерты XIV Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале». По словам министра культуры и архивов Иркутской области Ольги Стасюлевич, цена на них не меняется уже шесть лет и, как в прошлые годы, составит от 1 тыс. до 6 тыс. рублей. С 4 по 13 сентября состоятся 16 концертов и один оперный спектакль на сценах музыкального театра и областной филармонии.

– Фестиваль откроет уникальный коллектив – Российский симфонический национальный молодежный оркестр, – рассказала Ольга Стасюлевич. – В нем собрана сотня самых талантливых музыкантов более чем из 20 регионов России от 22 до 28 лет. С этим оркестром уже два года работают сразу несколько выдающихся дирижеров. Коллектив даст в Иркутске шесть концертов.

На открытии фестиваля он выступит с пианистом Денисом Мацуевым и скрипачом Юлианом Рахлиным. Этот коллектив – участник Всероссийской программы «Национальный молодежный симфонический оркестр. Симфоническая академия». За год своего существования Российский симфонический национальный молодежный оркестр выступал с прославленными дирижерами мира – Валерием Гергиевым, Владимиром Федосеевым и многими другими.

Симфонический оркестр был создан в сентябре прошлого года. И для меня большая честь, что я принял участие в его первом концерте в Москве в Концертном зале имени П.И. Чайковского, – отметил художественный руководитель фестиваля «Звезды на Байкале» Денис Мацуев. – Уже после того выступления можно было сказать, что этот молодежный проект имеет громадное будущее и может стать одним из ведущих оркестров России. Тогда же я принял решение пригласить их на фестиваль в Иркутске. На открытии оркестром будет дирижировать Кристиан Ярви – младший из плеяды выдающихся дирижеров Ярви. С ним мы играли во многих странах мира. 11 сентября с коллективом выступит любимец иркутской публики, народный артист РФ Александр Сладковский. В этом году к нам приезжает еще один полюбившийся иркутянам музыкант – Юлиан Рахлин, один из самых выдающихся скрипачей нашего времени, альтист, дирижер. Мы также ждем в гости канадскую альтистку Сару Макэлрави.

Кроме того, на фестивале выступят такие всемирно известные артисты, как примадонна мировой оперы, народная артистка РФ Хибла Герзмава и джазовый квартет Якова Окуня. Концерт «Классика и джаз» состоится 5 сентября. Еще один концерт с таким же названием пройдет 10 сентября. В этот день публика услышит пианиста Дениса Мацуева (фортепиано), контрабасиста Андрея Иванова, ударника Александра Зингера, баяниста Дмитрия Ергина и трубача Валерия Пономарева. 7 сентября в Иркутске выступит оперная дива, заслуженная артистка Российской Федерации солистка Мариинского театра, победительница конкурса им. П.И. Чайковского Альбина Шагимуратова.

В программе фестиваля сразу два благотворительных концерта для студентов и одаренных людей. Один из них сыграет Денис Мацуев. Доход от него пойдет на нужды затопленных в Иркутской области территорий.

Иркутяне также познакомятся с целой плеядой юных пианистов – победителей V конкурса Astana Piano Passion – 2019.

Изюминкой «Звезд на Байкале» станет музыкально-анимационно-драматический перфоманс «Золотой петушок» по мотивам сказки Александра Пушкина. 9 сентября зрителей ждет красочное представление – синтез оперной музыки Н.А. Римского-Корсакова, песочных картин-декораций и драматического повествования. В постановке примут участие солисты Московского академического Музыкального театра им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, Музыкального театра «Геликон-Опера», Московского театра «Новая опера» имени Е. Колобова, а также Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера Илмара Лапиньша.

Всего в «Звездах на Байкале» примут участие 280 музыкантов. Ведущим концертов традиционно станет российский актер и телеведущий Юлиан Макаров. Подробнее с программой можно познакомиться на сайте Иркутского областного музыкального театра имени Н.М. Загурского.

Другие материалы
Реклама от YouDo