Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

08 августа 2019

Бурятия запретила пользоваться пластиковой посудой на Байкале

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Бурятия утвердила правила организации туризма и отдыха на своей территории Байкала. Как сообщает 8 августа 2019 года газета «Областная» со ссылкой на текст постановления правительства республики, правила устанавливают экологические, рекреационные и другие требования для каждой местности – от населенных пунктов до особо охраняемых природных территорий.

В Центральной экологической зоне Байкальской природной территории посчитают антропогенную нагрузку в разных местах. К примеру, для галечных пляжей – не более 4 человек в день на 1 погонный метр прибрежной полосы, для песчаных – 3,5. Разработают региональные маршруты, построят экологические тропы по всем правилам, например, пешая общедоступная тропа должна быть не уже 1,3 м и иметь наклон не более 3%. Это даст возможность восстановить ландшафты на территориях, которые сейчас характеризуются высокой стадией дигрессии. Правила также не рекомендуют использовать пластиковую посуду, полиэтиленовые пакеты и фосфатные моющие вещества. Все объекта туристской индустрии должны будут создать природоохранный паспорт, в котором необходимо будет записать: какие инженерные сети есть, куда деваются отходы и проч. Паспорта актуализуются раз в три года.

В правилах введены запреты: нельзя рисовать и писать на скалах, складывать мусор вне урн и контейнеров, ездить вне дорог, вырубать деревья и кустарники, собирать редкие и исчезающие грибы и растения, ставить палатки вне официально разрешенных мест, ходить в опасные походы без регистрации группы в МЧС, мыть в Байкале и других водоемах машины и многое другое.

Другие материалы
Реклама от YouDo