Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

08 августа 2019

Стоматолог задержан в аэропорту Иркутска за незаконный ввоз оборудования из Китая

Фото: пресс-службы Иркутской таможни

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск обнаружили в чемодане ангарчанина, прибывшего из Пекина, непродекларированную медицинскую технику и стоматологическое оборудование. Стоматологу грозит штраф до двукратного размера стоимости товаров. Об этом 8 августа 2019 года сообщили в пресс-службе Иркутской таможни.

Общее количество непродекларированных товаров составило более 1000 штук.

Пассажир проследовал через «зеленый» коридор и сведений инспекторам таможенного поста о ввозимом товаре не подавал.

– Из пояснений гражданина следует, что он доктор и практикует стоматологию в одном из медучреждений города Ангарска, данные товары были ввезены им для использования в работе, а также подарков для коллег – рассказала выявившая правонарушение главный государственный таможенный инспектор таможенного поста Аэропорт Иркутск Екатерина Кулакова.

В соответствии с правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) медицинская техника и оборудование включены в Перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования. Таким образом, такие товары подлежат таможенному декларированию с уплатой таможенных платежей.

Незаконно ввезенный товар арестован.

В отношении мужчины возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ по факту недекларирования по установленной форме товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. Ему грозит штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой.

 

Справка:

Для граждан, пересекающих границу воздушным транспортом, установлены правила беспошлинного ввоза товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

Однако беспошлинно можно ввозить товары, предназначенные исключительно для личного пользования. Общая стоимость таких товаров не должна превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро. При этом общий вес товаров не должен превышать 50 кг.

Следует также соблюдать запреты и ограничения при перемещении через таможенную границу ЕАЭС отдельных категорий товаров, таких как алкогольная и табачная продукция, лекарственные препараты, объекты культурного и исторического наследия, холодное и огнестрельное оружие и прочее. С полным списком таких товаров и правилами их перемещения можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Сайт для физических лиц».

Другие материалы