Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 августа 2019

Сергей Левченко: Главы муниципалитетов должны убедиться, что все люди, пострадавшие от паводков, получили положенную помощь

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

09.08.2019

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на совещании с главами сельских поселений Тулунского района обсудил вопрос выплат компенсаций пострадавшим в результате наводнения.

– Сегодня средства из бюджета все перечислены, но я уверен, что почти у каждого из вас на территории есть люди, которые по каким-либо причинам не получили положенные им деньги. Поэтому я к вам обращаюсь с тем, чтобы в ближайшие день-два вы это выяснили и деньги выплатили. Потому что остатки средств по закону мы обязаны вернуть в федеральный бюджет, – сказал Губернатор.

Сергей Левченко также подчеркнул, что необходимо завершать работу по обследованию пострадавших домов.

– Я ежедневно встречаюсь с людьми. Многие из них хотят сами ремонтировать свое жилье. Прошу мэров определить количество таких граждан. Напомню, что со стороны государства таким пострадавшим предусмотрена поддержка – будут оплачиваться строительные материалы из расчета по шесть тысяч рублей за ремонт одного квадратного метра жилого помещения, – отметил Сергей Левченко.

Глава региона также попросил глав поселений оказывать необходимую помощь людям, которые отстаивают свои права в судебном порядке.

– Судами уже рассмотрено около четырех тысяч спорных дел. Прошу помогать всем людям с обращениями в суды. Если нужны наши юристы, обращайтесь к нам, мы будем их направлять в населенные пункты, – сказал Сергей Левченко.

Также Губернатор напомнил, что начинают работать комиссии, которые будут определять ущерб, нанесенный огородам. Напомним, глава региона подписал указ, по которому отдельные категории граждан, пострадавших в результате паводка в Приангарье, получат дополнительные денежные выплаты.

Документ определяет размеры компенсаций вследствие гибели посевов (посадок) сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, а также сельскохозяйственных животных и птицы из расчёта 4500 рублей на 1 сотку, но не более 45 тыс. рублей; 50 тыс. рублей за 1 корову; 25 тыс. рублей за утрату молодняка КРС, но не более 50 тыс. рублей; за утрату свиней, овец, коз – 5000 рублей, но не более 25 тыс. рублей; 200 рублей за кроликов и птиц, но не более 2000 рублей. Также предусмотрена единовременная выплата в размере 20 тыс. рублей гражданам, чьи личные приусадебные участки пострадали в результате паводка, а также выплата компенсаций за утерю построек для содержания сельхозживотных и гибель пчелосемей.

На совещании обсудили вопросы восстановления дорожной инфраструктуры пострадавших территорий, выдачу жилищных сертификатов, строительство жилья и защитных сооружений.

– В первую волну паводков пострадало 28 населенных пунктов (572 дома), во вторую – 16 (216 домов). Благодаря совместным усилиям Губернатора региона, Правительства Иркутской области, глав поселений с данной стихией мы справляемся. Компенсации все выплачены, остаются только вопросы по тем пострадавшим, которые доказывают свое право в судах, – сказал мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант.

Другие материалы
Реклама от YouDo