Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 августа 2019

Дым от пожаров, мусор на Байкале, система охраны лесов как в СССР – в обзоре соцсетей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На Байкале разгар сезона, поэтому каждый третий пост в социальных сетях в нашем регионе – посвящен ему. А фото и видео про хороший отдых сменяют посты про обратную сторону веселого времяпрепровождения на Байкале.

Например, гора мусора осталась после туристов в бухте Базарной. Еще хороший отдых может испортить обратная дорога. Например, огромные очереди на паром, если были на Ольхоне. Либо вода самого чистого озера на проверку окажется не такой уж и чистой.

Чуть реже люди рассказывают о задымлении. По данным на 12 августа 2019 года, действующими остаются 57 пожаров на площади 107 323 га, в том числе  97 890 га, покрытых лесом.

Кстати, министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин считает, что для защиты лесов от пожаров и черных лесорубов необходимо увеличивать число лесничеств. Вот что сказал министр 10 августа 2019 года во время общения с молодежью в рамках форума “Машук” в Пятигорске.

“Я считаю, что нам нужно приблизительно возвращаться к системе Советского Союза, она была правильная, было большое количество лесничеств,  – сказал министр. – Пока хозяина в лесу не будет, у нас постоянно будут возникать проблемы с черными лесорубами, поджогами, неконтролируемыми лесами. Это огромные территории, есть места, где вообще нет населенных пунктов, там просто лес находится вне зоны подлета самолета, там нет коридора, чтобы посадить Ил-76 с заправкой воды и потушить этот пожар. Физически очень тяжело эту работу осуществить”.

По его словам, если в Советском Союзе было 85 тысяч лесных инспекторов, то на сегодняшний день их около 20 тысяч.

Другие материалы