Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 августа 2019

Уборка урожая началась в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

К уборке ячменя ранних сроков посева приступили в трех районах Иркутской области. В двух районах начат сбор раннего картофеля. Активными темпами идет в регионе заготовка кормов. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Илья Сумароков во время посещения ЗАО «Иркутские семена», сообщает 12 августа 2019 года пресс-служба регионального правительства.

– Первыми уборочную кампанию начали сельхозтоваропроизводители Усольского, Черемховского и Иркутского районов. Убрано ячменя с площади 2,1 тыс. га, намолочено более 5,5 тыс. тонн. Урожайность составляет 27 центнеров с гектара. Ожидаем, что, несмотря гибель посевов в результате наводнения, поставленную задачу – произвести в этом году 904 тыс. тонн зерна – мы выполним, – отметил Илья Сумароков.

Говоря о заготовке кормов, министр сообщил, что скошено трав на площади 80 тыс. га, заготовлено более 70 тыс. тонн сена, что составляет 30% от потребности и выше уровня аналогичного периода 2018 года. Ускоренными темпами идет заготовка сенажа – заготовлено 134 тыс. тонн, что составляет 85 % от потребности и на 55 % превышает аналогичный прошлогодний показатель. Силоса заложено на уровне прошлого года – девять тысяч тонн.

– Урожайность кормовых культур в этом году в целом на 15 % выше, чем в прошлом. Заготовить нам необходимо 23 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота, – отметил Илья Сумароков.

По информации министра, посевная кампания прошла в оптимальные агротехнологические сроки. Общая уборочная площадь в текущем году составляет 711,5 тыс. га, что на 7,5 тыс. га выше прошлого года. Почти на 40 % увеличена площадь посевов под масличные культуры – рыжик, рапс. В регионе продолжается работа по вводу в оборот неиспользуемых земель. С начала года введено 13 тыс. га залежи. За два предыдущих года – 68 тыс. га.

Илья Сумароков также напомнил, что по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко с 2019 года введена новая мера государственной поддержки – компенсация затрат на приобретение зерносушильного и зерноподрабатывающего оборудования, оборудования для зерно-, картофеле- и овощехранилищ, поливных систем. На эти цели из бюджета области выделено 157,5 млн рублей.

Другие материалы
Реклама от YouDo