Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 августа 2019

Покупать качественную школьную форму призвали родителей в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Качество товаров для школьников, особенно форму, обсудили специалисты 13 августа 2019 года на круглом столе в пресс-центра газеты «Областная».

Главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Оксана Архипенко обратила внимание родителей, что в соответствии с требованиями технического регламента есть четко определенный перечень товаров, которые не подлежат обмену. Например, трикотажно-бельевые, чулочно-носочные и швейные изделия. Нельзя обменять книги, тетради и подобные бумажные издания.

Покупая школьную одежду, в первую очередь следует обратить внимание на маркировку товара, адрес изготовителя и импортера, наличие указания размера и состава материалов. Важно проверять ткань одежды на сухое трение, которое может сразу выявить некачественную окраску одежды. Обувь оценивается по массе, гибкости подошвы, деформации задника обуви, сумки – по разрывным нагрузкам узлов крепления ручек и т.д. В детской обуви обязательно надо проверять из какой ткани изготовлен след. Портфели и ранцы должны иметь светоотражающую фурнитуру, а для младших школьников еще и снабжены формоустойчивой спинкой. Каждый продавец обязан иметь сертификат на предлагаемую продукцию, который следует прочесть и обратить внимание на место выдачи сертификата. Скажем, если товар иркутского производителя сертифицирован в другом городе, стоит насторожиться на предмет его подлинности. За 2017-2018 годы Роспотребнадзор, участвуя в проверках предприятий торговли, в том числе совместно с прокуратурой, из отобранных 2039 изделий легкой промышленности для детей, снял с продажи 1305. Среди основных нарушений требований техрегламента – маркировка (неполная, недостоверная, отсутствие перевода на русский язык и т.д.). На 294 партии товаров для проведения лабораторных исследований наложен арест. На другие накладывались административные штрафы. В суды отправлено 13 административных дел. Частым нарушением является отсутствие товаро-сопроводительных документов.

На круглом столе речь зашла о необходимости создания мобильного приложения, с помощью которого можно было бы оперативно проверить товаропроизводителя. По словам директора ФБУ «Иркутский ЦСМ» Евгения Курбатова, в ближайшие годы появится национальная система сертификации. Этот проект в последние два года реализует Росстандарт. В работе задействованы практически все региональные центры стандартизации и метрологии со своей испытательной базой. Возможно, в ближайшее время в проект будут допущены испытания и других лабораторий. Продукция, которая прошла испытания в этой системе, маркируется QR-кодом, который можно считать с изделия прямо на прилавке. В Иркутской области через эту процедуру прошел пока лишь один производитель мебельной продукции.

О процедуре и алгоритмах изготовления изделий в соответствии техническими регламентами, о недобросовестной конкуренции, а также о сопутствующих проблемах рассказала генеральный директор ООО «Форма» Татьяна Плотникова. Она отметила, что требования, которые покупатель предъявляет к товару, не всегда соответствуют требованиям Роспотребнадзора. К примеру, изделия, которые не требуют глажки утюгом, содержат 100% полиэстера, который запрещен к использованию в производстве школьной формы. В свою очередь, содержание вискозы в составе ткани говорит о ее натуральности. Поэтому заблуждение считать, что если на костюме образовались катыши, то ткань плохая. Катыши говорят о ее натуральности. Важно лишь грамотно ухаживать за изделием, стирать в режиме бережной стирки и отдельно от других вещей.

Экспертом от родительской общественности выступила Оксана Потеряхина, участник родительского форума портала www.mama38.ru. Она воспитывает 13-летнюю дочь и ежегодно сталкивается с проблемой выбора школьной формы. Как рассказала Оксана, школа, где учится ее дочь, заказывает форму в одной из швейных компаний, но стоимость ее бьет по карману. Несмотря на то что за оптовый заказ фирма дает 30% скидки, родители постоянно ищут менее дорогие аналоги.

Начальник отдела стандартизации ФБУ «Иркутский ЦСМ» Вера Попцова обратила внимание на то, что родителям обязательно стоит обращать внимание не только на качество ткани, но и на состав ткани подклада, в нем обязательно должны содержаться натуральные компоненты, ведь ребенок проводит в школе значительную часть времени.

Рефреном на круглом столе прозвучала тема обязательного изучения маркировки, символов по уходу за одеждой и проверки сертификатов соответствия, в которых должна быть прописана та самая маркировка. Именно это позволит родителям избежать приобретения некачественного товара.

Другие материалы
Реклама от YouDo