Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 августа 2019

Годы консолидации и развития

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, созданная в год строительства Байкало-Амурской магистрали, стала седьмой по счету Палатой в России и единственной (в то время) в Сибири. География ее деятельности охватывала огромную территорию – от Томска до Читы, от Абакана до Заполярья.

 

Первые в Сибири

Несмотря на то, что официальной датой появления ТПП в Иркутске считается 1974 год, ее история началась гораздо раньше. После революции 1917 года по стране были созданы государственные конторы по торговому посредничеству. Иркутск не был исключением. В июле 1941 года приказом Наркомторга СССР Иркутская контора была преобразована в Иркутское Бюро товарных экспертиз, а ее преемником уже стала Палата.

Первое здание ТПП ВС располагалось в самом центре города – на улице Литвинова, 1, а первым управляющим стал Георгий Александров. Он возглавил коллектив, в котором уже на тот момент трудился 31 эксперт. Целью их работы было повышение качества отечественной продукции, предотвращение поступления на рынок страны низкосортных товаров, оборудования и сырья из-за рубежа.

Сотрудникам Палаты нередко приходилось выезжать в другие города, чтобы на местах производить экспертную оценку. Они оказывали услуги предприятиям в Новосибирской, Кемеровской, Томской и Омской областях, Тыве, Хакасии, Бурятии и Якутии, а также в Алтайском и Красноярском краях.

– Наши эксперты работали в Байкальске – принимали лес. Сотрудников командировали в Забайкалье – принимать фрукты из Китая, вести учет и контроль. Это, кстати, большая ответственность. Ведь продавцы не хотели показывать излишки, а эксперты обязаны были их выявить. Честность, порядочность – главные качества наших специалистов, – поделилась воспоминаниями начальник отдела экспертизы ТПП ВС Татьяна Сараева.

Если на начальном этапе Палата занималась экспертизой продовольственных и промышленных товаров, то в 1979 году появилось Бюро машин и оборудования. Было открыто также Бюро переводов. Разработкой фирменного стиля и товарных знаков занималось Бюро рекламы.

Эксперты ТПП проверяли все импортные товары, поступавшие в нашу страну. В Иркутске, к примеру, речь шла о знаменитом в те времена магазине «Березка». Также обязательно изучали оборудование, поступающее на предприятия. Если фиксировались недостатки, составлялись претензионные акты, и мы разбирались по поводу качества с иностранными фирмами. Кроме того, в задачи Палаты тогда входила и проверка отечественных товаров, поступавших в наши магазины. Особенно это касалось технически сложной продукции – радиоаппаратуры и т.д., – рассказал начальник отдела сертификации ТПП ВС Александр Борзин.

Время перемен

Во многих сферах именно Иркутское отделение Торгово-промышленной палаты СССР стало первопроходцем. Оно первым провело экспертизу лесопродукции на предприятиях в Братске и на БЦБК. «По просьбе министра торговли РСФСР мы освоили экспертизу японских экскаваторов большой мощности с компьютерной системой управления, собранных специально для работы в условиях Крайнего Севера. Этим мы сэкономили государству свыше 5 миллионов долларов», – рассказал Эдуард Старков, почетный член ТПП ВС, руководивший палатой с 1980-го по 1994 гг.

Иркутское отделение ТПП СССР неоднократно завоевывало призовые места в соревнованиях среди подразделений союзной Палаты, в числе главных наград – переходящее Красное Знамя.

Перестройка внесла свои коррективы. В 1989 году коллектив Палаты переехал в здание на улицу Сухэ-Батора, 16, которое и занимает по настоящее время.

С карты мира исчез Советский Союз. Из-за рухнувшего железного занавеса в страну хлынул практически неконтролируемый поток иностранных товаров. Изменилось все: и внешнеэкономическая деятельность, и законодательство, и таможенная система. При Палате появилась фирма «Внешсервис», которая осваивала азы ВЭД. Коллектив ТПП ВС в новых экономических реалиях внес вклад в наполнение бюджета как Приангарья, так и страны в целом. Организация получила лицензию на проведение инспекционных проверок экспортируемых ресурсных товаров, в том числе леса.

Мы контролировали отгружаемые лес и металлолом. При этом определили, что многие контракты не соответствуют нормативам. В частности, мы фиксировали заниженные внешнеторговые цены, давали рекомендации, которые выполнялись. Доход государства начал расти, – отметил Александр Борзин.

Экспертный контроль по стороны ТПП ВС помог сэкономить бюджетные средства при строительстве в Иркутске Диагностического центра, в оснащении которого принимала участие японская компания.

Наши эксперты посмотрели контракт, дали заключение, после которого цены на постановляемое медицинское оборудование скорректировали в меньшую сторону. Бюджет был сэкономлен. Некоторое оборудование, к слову, работает до сих пор. И мы считаем это и своей заслугой тоже. Также Палата помогла скорректировать цены при строительстве в Иркутске Сибэкспоцентра, – сообщил начальник отдела сертификации департамента экспертизы, сертификации и оценки ТПП ВС.

 

В поиске новых контактов

Эдуарда Старкова на посту руководителя Торгово-промышленной палаты в 1994 году сменил Константин Шаврин. При нем состоялся первый съезд ТПП ВС, делегаты которого определили главную роль палаты: она должна стать надежным проводником к рынку товаров, производимых в регионе, и оградить проживающих в нем людей от поступающей в Приангарье недоброкачественной продукции.

ТПП ВС была одной из первых среди региональных палат аккредитована в ТПП Российской Федерации. Статус аккредитованной палаты служит гарантией надежности и компетентности, позволяя эффективнее формировать деловые связи членов палаты в стране и за рубежом.

Кроме того, появились Третейский суд, рекламно-издательский отдел и отдел по сертификации продовольственных товаров и сырья, был дан старт программе «Деловое образование». Совместно с Иркутским филиалом Московского университета коммерции создан учебный центр форума торгово-промышленных палат Сибири. Появились собственные периодические издания – журнал «Вестник» и газета «Защити себя сам».

Палата активно начала сотрудничать с зарубежными странами. При непосредственном участии Палаты были открыты два представительства ТПП РФ за рубежом – в Шанхае и Пекине. ТПП ВС также стояла у истоков создания ТПП в Монголии.

В 2002 году было создано совместное предприятие ООО «Иркутский региональный центр делового сотрудничества с КНР». Также при ТПП ВС начал работу Японский информационный центр, основной задачей которого является развитие экономических и культурных связей между Иркутской областью и Японией.

В 2006 году руководством Палаты были заключены соглашения о сотрудничестве с Комитетом содействия развитию международной торговли провинции Цзилинь, международными торговыми палатами Харбина, Маньчжурии, Шэньяна, а также с Комитетом содействия развитию международной торговли АРВМ КНР и ТПП Монголии.

На протяжении ряда лет ТПП ВС формирует бизнес-миссии, в рамках которых десятки отечественных компаний во время переговоров В2В на организованных палатой площадках находят новых партнеров, заключают соглашения и договоры. Не менее активно Палата принимает участие в организации крупных бизнес-событий Приангарья, в их числе Байкальский экономический форум, ярмарка франшиз «BAIKALBRAND» и многих других.

За свою активную деятельность ТПП ВС была удостоена премии «Российский Национальный Олимп». Она стала первой из российских палат, кому была вручена эта престижная награда.

Новая страница в истории организации началась в феврале 2018 года, когда делегаты IX съезда Союза ТПП ВС на должность президента избрали Алексея Соболя и утвердили приоритетные направления деятельности организации до 2022 года.

Главная цель деятельности палаты сегодня – усилить взаимодействия всех ветвей власти, предпринимателей и общественных институтов для выработки решений, направленных на эффективное развитие экономики. Как следствие, эксперты ТПП ВС работают над рядом законодательных инициатив, которые позволят улучшить инвестиционный климат, привлекут в регион инвесторов. Еще одно важное направление работы – экспертиза законов, влияющих на развитие экономики, а значит, и на качество жизни каждого жителя Иркутской области.

Палата принимает активное участие в проектах, реализуемых ТПП РФ, старается внедрить их на региональном уровне. Есть много интересных проектов по привлечению в бизнес молодежи, развитию цифровой экономики. Ведется работа над расширением спектра услуг, предлагаемых Палатой, в первую очередь, это экспертиза, сертификация и оценка. Развивается деловое образование. Отдельное перспективное направление – услуги перевода. Сегодня работа палаты становится более публичной и прозрачной, а главное, понятной людям.

 

ПОД ЖЕЗЛОМ МЕРКУРИЯ

Торгово-промышленные палаты на всех континентах избрали своим символом жезл Меркурия (кадуцей), который представляет собой золотой посох, обвитый двумя золотыми змеями, головы которых смотрят друг на друга, а на вершине находится золотой шлем Аида с крылышками. Из древнегреческой мифологии известно, что Меркурий был посредником между богами Олимпа и простыми людьми, покровителем торговцев и ремесленников, вестником и дипломатом. Он был призван прекращать споры и мирить врагов. В современном мире Торгово-промышленные палаты в качестве третейских судей примиряют конкурентов в бизнесе, ведут поиски решения споров между бизнесом и властью, добиваются согласия в обществе.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo