Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 августа 2019

Иркутяне возмущены застройкой парковой зоны в Солнечном

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Народный» парк или зона отдыха для элиты? Около пятисот подписей собрали жители микрорайона Солнечный Иркутска, чтобы остановить начавшееся строительство в роще.

Парк между проспектом Жукова, улицами Дыбовского и Байкальская – тот, что напротив ледокола «Ангара», уже далеко не впервые превращается в зону «боевых действий». В свое время на его месте пытались построить автостоянку, затем храм во имя иркутского святителя Софрония. После зеленый уголок рассматривали под застройку бассейна. А уж сколько раз его хотели закатать в асфальт, «облагородив» бетонно-стеклянными высотками, – и говорить не приходится. Земля в Солнечном – на вес золота. Но каждый раз жители микрорайона отстаивали свою рощу. Ведь появилась она силами самих людей более 40 лет назад.

– Эти деревья мы высаживали всем микрорайоном, – подтверждает жительница дома № 258 по улице Байкальской Надежда Музалевская. – Машинами привозили чернозем, саженцы. На этом месте была одна глина. Посадки проходили под руководством главного дендролога Иркутска Нины Марковой. План высадки деревьев был расписан по краскам осени, по распусканию листьев. Березы – отдельной рощицей, внутри –липа. Груши, сосны, боярышник, яблони… У каждого вида растений свое определенное место.

Со временем парк стал главной достопримечательностью Солнечного. Здесь полюбили гулять мамы с малышами, молодежь, старики. Но скоро микрорайон может лишиться зеленого уголка. Недавно в нем вновь появились бульдозеры. Теперь парк предполагается превратить в зону отдыха. Однако мнения жителей и застройщика в этом вопросе расходятся.

– Еще в 2008 году мы, инициативная группа жителей Солнечного, создали свой, народный проект благоустройства рощи, – поясняет Надежда Музалевская. – Привлекли дендролога, архитектора, врача-эпидемиолога, участвовала в нем и я. До выхода на пенсию я 15 лет проработала в проектном институте экспертом по строительным объектам и территории их застройки, так что проект был выполнен на самом профессиональном уровне.

Согласно «народному проекту», уточняет Надежда Алексеевна, в парковой зоне должны были появиться различные дорожки: асфальтированные, из кирпичной крошки, гравийные. Освещение, скамейки, урны, клумбы. На местах, под которыми проложены коммуникации, – газоны. Предусматривалась открытая веранда для проведения концертов и вечеров отдыха, спортивная площадка, турники. Отдельное место выделялось для выгула собак. Еще один уголок – там, где предполагалось посадить елку и обустроить горки – для новогодних мероприятий. Но проект, предложенный активистами, сколько они ни бились, администрация города так ни разу даже не рассмотрела. Зато с ходу одобрила предложения инвестора.

Этот проект, по словам Надежды Музалевской, включает строительство 12 магазинов, лего-клуба, кафе, салонов красоты, бутиков и прочее. На первый взгляд, дело хорошее – облагородить зеленую зону, обустроить места для досуга… Но жители уверены – парк в результате такой «модернизации» станет местом посещения только людей состоятельных. Подобное уже случилось с побережьем залива возле ледокола «Ангара», обустроил который тот же инвестор. Чтобы позагорать летом на берегу, нужно оплатить лежак. Зимой, чтобы сводить детей и внуков на ледяные горки, заплатить за вход. А цены «кусаются». Не каждая семья, не говоря о многодетных, может себе позволить такое развлечение. Вот и приходится им смотреть на радости жизни из-за забора.

«Какова стоимость строительства?» «На основании чего был выигран тендер на застройку, если слушания с жителями не проводили?» «Участвовал ли в составлении проекта главный дендролог?» Эти вопросы через газету люди задают администрации Иркутска. Жители Солнечного готовят письмо губернатору и президенту. А если эти меры не помогут, собираются отстаивать рощу «всем миром». В их практике такое уже бывало. Когда предполагалось отдать ее под автостоянку, люди не спали по ночам – сторожили парк. Не давали проводить работу, перекрывали бульдозеристам дорогу. Валили бетонные ограждения и разрушали начатые постройки. Будет ли повторение пройденного?

 

Председатель комитета городского обустройства администрации города Иркутска Марина Цыренова:

– «Парк микрорайона Солнечный» принимал участие в голосовании по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2019-м и последующих годах в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», которое состоялось в Иркутске 21 марта 2018 года. По результатам голосования указанная территория набрала 6250 голосов и заняла седьмое место среди общегородских пространств, планируемых к благоустройству.

В единой концепции развития проекта по благоустройству набережной и парковой зоны в микрорайоне Солнечный («Солнечная дорога») указанная общественная территория будет являться центром семейного отдыха жителей города. В летний период 2019 года будут выполнены работы по обустройству тропиночной сети (асфальтобетонное покрытие, дорожки из гравийного отсева), устройству скамеек, урн, освещения. Кроме того, архитектором предусмотрено устройство связующего пешеходного маршрута от ледокола «Ангара» до проспекта Маршала Жукова (покрытие террасными досками), а также устройство лестницы и пандуса для комфортного передвижения маломобильных групп населения.

20 июня 2019 года состоялся аукцион на право заключения контракта на выполнение работ по благоустройству общественной территории «Парк микрорайона Солнечный». В настоящее время заключен муниципальный контракт на сумму 3,4 млн рублей.

Согласно акту осмотра зеленых насаждений от 2 апреля 2019 года, на данной общественной территории необходимо выполнить работы по санитарной обрезке деревьев, формовочной обрезке деревьев, а также валке сухих и аварийных деревьев в общем количестве около 300 штук. В связи с большим объемом работ указанные мероприятия запланированы на весенне-осенний период 2020 года.

Другие материалы