Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 августа 2019

Иркутскому авиазаводу – 85

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

История ИАЗ – отдельная глава в летописи российской авиации. За 85 лет, прошедшие с момента торжественного пуска Завода № 125 им. И. Сталина (ныне Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация «Иркут»), завод стал одним из ведущих производителей передовых образцов авиационной техники военного и специального назначения в стране, крупнейшим промышленным предприятием Приангарья. На его счету порядка 7000 крылатых машин около 30 типов и модификаций.

В разные годы завод выпускал самолеты практически всех ведущих КБ СССР и России, работал со всеми легендарными авиаконструкторами страны. Продукция ИАЗ поставлялась в 40 различных стран мира. С первых лет и до сегодняшнего дня ИАЗ успешно справляется с задачей по обеспечению Вооруженных сил страны самолетами боевого и учебного назначения, своевременно и с высоким качеством выполняя государственный оборонный заказ. С 2012 года в рамках ГОЗ завод поставил в строевые части Минобороны России более 200 истребителей Су-30СМ и учебно-боевых Як-130. Сотрудничество с МО РФ, а также поставки техники зарубежным заказчикам продолжаются.

В последние годы основные усилия коллектива предприятия сосредоточены на реализации прорывного проекта по серийному выпуску перспективного лайнера МС-21. Именно «Магистральные самолеты XXI века» в ближайшее время должны составить основу производственной линейки ИАЗ. На сегодня проходят летные испытания уже три опытные машины, общее количество совершенных ими полетов – более 200. Полным ходом идут стендовые испытания нового самолета, а на заводе продолжается постройка опытных МС-21, кроме того, изготавливаются детали, узлы и агрегаты первых серийных лайнеров.

Первые поставки МС-21 заказчику запланированы на 2021 год. Однако потребуется приложить еще очень много усилий для организации ритмичного выпуска лайнера и регулярных поставок заказчику. Верю в то, что сплоченной команде ИАЗ по силам эта масштабная задача. От души благодарю заводчан за подвижнический труд, результатом которого является очередной взмывший в небо иркутский самолет, и желаю заводу и коллективу – дальнейшего развития, энтузиазма и упорства в достижении новых высот! Мирного неба над головой!

Александр ВЕПРЕВ, генеральный директор Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» – заместитель генерального директора ПАО «Корпорация «Иркут»

 

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo