Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 августа 2019

Канатная дорога может связать Листвянку и Порт Байкал

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Концепция развития туризма в южном Прибайкалье презентована на заседании рабочей группы в правительстве Иркутской области. На юге Байкала планируется создание кластера, одним из важных направлений которого будет  экологический туризм, сообщает 14 августа 2019 года газета «Областная».

Концепцию проекта разработали эксперты и аналитики компании Strategy Partners при поддержке Байкальского банка Сбербанка России. В ней содержится анализ факторов, формирующих интерес туристов к южному побережью, определены проблемы, сдерживающие развитие отрасли, предложены пути повышения инвестиционной привлекательности индустрии гостеприимства.

Авторы проекта считают, что надо делать упор на экологический туризм. Путешествия по побережью, непосредственное общение с природой оставляют незабываемые впечатления. Хорошие перспективы у делового туризма, который подразумевает организацию форумов, симпозиумов и других мероприятий, включающих в свою программу знакомство с природными достопримечательностями. Развивать детский туризм предполагается за счет строительства комфортабельных лагерей. Одно из предложений – создать канатную дорогу между берегами Байкала, от Листвянки до Порта Байкал.

У туристического кластера будут тематические продукты. Один из таких получил название «Лед Байкала». Он включает в себя организацию игры в гольф, катание на коньках и собачьих упряжках по льду. Комплекс услуг «Диалоги о Байкале» – это путешествия по побережью в компании с учеными. «Стихия Байкала» – это комплекс услуг для тех, кто предпочитает гостиничному комфорту пешие переходы по тайге и ночлег в палатках.

– Южное Прибайкалье обладает высоким потенциалом для развития туризма, – отметил на презентации проекта заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов. – Здесь нет таких ограничений хозяйственной деятельности, которые существуют в других заповедных территориях, есть надежная транспортная инфраструктура, действуют популярные туристические комплексы. Необходимо расширить спектр услуг, которым могут воспользоваться гости нашего региона. Эта работа должна опираться на кластерный подход к организации туризма на Байкале.

– Наша цель – сделать Байкал открытым и доступным как можно большему числу гостей Иркутской области, – сказал координатора проекта Сергей Лозинский. – Любители активного отдыха, деловые люди, туристы, интересующиеся заповедными уголками, все должны получить максимум удовольствия от общения с байкальской природой.

Такую же цель преследует сооружение на южном побережье новых туристических объектов. На склонах байкальских гор предлагается сделать специальные площадки для осмотра наиболее живописных уголков природы. На берегу будут оборудованы стоянки для причаливания туристических судов. Авторы концепции считают важным участие туристов в традиционных праздниках и фестивалях, которые организуются местной властью на южном побережье. Для этого предлагается открыть сообщение между Иркутском и Байкальском по отдельному железнодорожному маршруту.

Другие материалы
Реклама от YouDo