Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Леонид Фролов: Сначала школа, затем жилье

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Строительство школ, детсадов, физкультурно-оздоровительных комплексов и ФАПов – обязательное условие для застройщиков, занимающихся возведением жилья в Иркутском районе. Это принципиальная позиция мэра Иркутского района, призванная обеспечить комплексное развитие территории. Какие социальные объекты появятся в населенных пунктах в ближайшее время, и что предпринимает администрация для улучшения качества жизни людей, рассказал Леонид Фролов.

 

– Леонид Петрович, по интенсивности прироста населения и скорости, с которой застраивается Иркутский район, ему нет равных во всем регионе. А как обстоят дела со строительством социальных объектов? Их хватает?

– Действительно, сегодня Иркутский район – единственное муниципальное образование Иркутской области, где отмечается огромный прирост населения, в том числе детского. За последние пять лет число его жителей выросло на 28,8% и составило на 1 января текущего года около 133 тыс. человек. И происходит это по объективным причинам. Район стремительно застраивается. С 2014-го по 2018 год в территории введено в эксплуатацию 1,3 млн кв. м жилья. По соглашению о взаимодействии министерства строительства Иркутской области и района до 2024 года планируется построить еще более 3 млн кв. м. Соответственно, увеличится и численность населения. Согласно прогнозам, к 2025 году в Иркутском районе будет проживать 175 тыс. человек, включая 52 тыс. детей. Для них потребуется создать дополнительно 7,5 тыс. мест в школах и детских садах, а значит, необходимо будет построить 17 школ и 24 детских сада. В данный момент в районе ведется активное строительство учреждений образования, но пока ситуация стоит очень остро. В наших селах и деревнях, за исключением шести муниципальных образований: Гороховского, Усть-Балейского Сосновоборского, Ревякинского, Листвянского и Голоустненского, дети учатся в две, а то и в три смены, малыши годами ждут очереди в детские сады. Многие школы и детсады нуждаются в капитальном ремонте.

 

– Где они уже строятся и где появятся в ближайшее время?

– В данный момент строятся школы в микрорайоне Юго-Западный (за мкр. Луговым) Марковского МО на 1275 мест, в Хомутово – на 850 мест и в Грановщине – на 855 мест. Детский сад на 140 мест в микрорайоне Юго-Западный запускаем в сентябре. Началось строительство детского сада на 110 мест в деревне Новолисиха по Байкальскому тракту.

Везде в генплан муниципалитетов включается возведение соцобъектов. Моя принципиальная позиция – организация застройки только с учетом строительства социальной инфраструктуры. Это предложение я внес на заседании регионального совета, и оно было одобрено губернатором Сергеем Левченко.

Мэр Иркутского района Леонид ФРОЛОВ

Планы на три года по учреждениям образования такие: школа на 354 места и детский сад на 140 мест в поселке Дзержинский, школа на 550 мест и еще один детсад на 240 мест – в Новолисихе, школа на 1274 места и детский сад на 350 мест в микрорайоне Березовом, в ЖК «Стрижи» – детский сад на 210 мест и школа на 550 мест. Также планируется строительство школы в деревне Столбова и детского сада на 140 мест. Будут построены детсад в Ревякина на 140 мест, детские сады на 140 мест в Большой Речке и в Усть-Куде, а в Луговом будет построен детский сад на 240 мест. Для жителей Хомутово разрабатываются два проекта: строительства детсада и школы в микрорайоне Западном.

Хочу отметить: кроме учреждений образования мы уделяем самое пристальное внимание ремонту и строительству другой социальной инфраструктуры. Так, за 2018–2019 годы новые дома культуры появились в деревнях Талька и Бурдаковка, открыты после капитального ремонта ДК или дома творчества в селах Смоленщина, Хомутово, Грановщина. В Оеке в 2018 году впервые в районе открылся кинотеатр. Близится к завершению строительство ДК в деревне Усть-Куда, будет организован капремонт здания ДК в поселке Патроны, планируется строительство детской музыкальной школы в деревне Новая Лисиха.

Для развития физической культуры и спорта в нашем районе до 2023 года утверждена отдельная программа. В этом году начат ремонт спортивных залов школ в Никольске, Оеке и Хомутово, был проведен косметический ремонт КСК в Хомутово. В ближайшем будущем, а именно в следующем году, планируется в Уриковском и Карлукском МО строительство ФОКов, хоккейные корты появятся в селе Мамоны, в поселке Никола и селе Хомутово, многофункциональные спортивные площадки – в селе Максимовщина, а в селе Оек будет проведен капитальный ремонт культурно-спортивного комплекса. Марковское МО также разработало проектно-сметную документацию для строительства ФОКа и готовится к строительству. В 2021 году начнутся работы по строительству ФОКа в селе Мамоны, многофункциональной спортивной площадки – в деревне Ширяева, селе Урик и в деревне Усть-Куда.

 

– Расскажите, как выбираются населенные пункты под застройку соцобъектов? Почему в одном поселке уже сейчас ведется строительство нескольких, тогда как в другом, например, микрорайоне Березовый, они только в планах?

– Все зависит от наличия земельных участков под строительство. Поселок Березовый начал застраиваться при предыдущей администрации. Там в один год сдали 40 четырехэтажных домов. Все гнались за деньгами, а про школу и детский сад никто даже не подумал. Теперь нам приходится уже оформленную под строительство землю у застройщика выкупать, а они не всегда идут нам навстречу. В микрорайоне Западный Хомутовского МО, например, мы смогли выкупить земельный участок в центре, и школа там уже строится.

Потребность в строительстве социальных объектов в Марковском городском округе, к которому относится в том числе и микрорайон Березовый, действительно очень высока. Сегодня там проживает более 7,5 тысячи человек, из них 1610 детей. Школьников микрорайона Березовый мы вынуждены доставлять автобусами в школу поселка Маркова, которая уже и так работает в три смены. Очереди в детский сад ждут 190 детей в возрасте от трех лет. Места им предоставляются в других микрорайонах, что очень неудобно родителям.

В микрорайоне Юго-Западный (Марковское МО) уже построено здание детского сада, рядом возводится школа на 1275 мест

В мае этого года дума Марковского МО утвердила генеральный план поселения, где определены функциональные зоны для размещения социальных объектов. Проект планировки и межевания земельных участков под их размещение 25 июля прошел общественные слушания. Это решение позволит передать имеющийся земельный участок в Березовом в собственность администрации Иркутского района и начать работу по его оформлению в минимуществе Иркутской области под строительство соцобъектов. Между микрорайонами Николов Посад и Березовый на земельном участке в 24 га предусмотрено размещение школы на 1275 мест, детского сада на 350 мест, стационара, поликлиники, станции скорой помощи, спортзала и бассейна, спортивных плоскостных сооружений и других объектов инженерной инфраструктуры, а также обустройство зон отдыха. Срок реализации – до 2030 года. Средняя школа и детский сад в Березовом уже включены в рейтинг министерства образования Иркутской области, а значит, получат финансирование. Начало работ намечено на конец 2020-го – начало 2021 года. Для нас принципиальным аргументом в пользу разработанного проекта является размещение школы в шаговой доступности от жилья, что сократит или исключит подвоз школьников.

 

– А изменения в генплане коснулись только Марковского МО?

– Нет. Сегодня они вносятся во всех МО района. Везде в генплан муниципалитетов включается возведение соцобъектов. Моя принципиальная позиция – организация застройки только с учетом строительства социальной инфраструктуры. Это предложение я внес на заседании регионального совета, и оно было одобрено губернатором Сергеем Левченко и министерством строительства. В настоящее время проводится корректировка схемы территориального планирования Иркутского района, которая определяет, в том числе, территории комплексной жилой застройки с учетом потребности размещения на ней социальных объектов. Застройщик, согласно этому документу, будет обязан или сам построить социальную инфраструктуру, чтобы затем у него ее выкупил муниципалитет, или передать землю, предназначенную под строительство, району. Положительный пример подобного взаимодействия с застройщиком у нас уже есть – это деревня Новолисиха Ушаковского муниципального образования и микрорайон Юго-Западный Марковского муниципального образования.

Другие материалы
Реклама от YouDo