Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 августа 2019

Молодые жители Иркутской области с ментальными нарушениями проходят реабилитацию

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Социальную реабилитацию инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет с ментальными нарушениями начали проводить в реабилитационном центре «Шелеховский». Об этом рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, сообщает 14 августа 2019 года пресс-служба регионального правительства.

Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются люди, имеющие ментальные нарушения, – это неприспособленность к самостоятельной жизни, а также отсутствие социальных связей вне семьи, поэтому в центре создана тренировочная квартира с модулями «прачечная», «гостиная». В помещении организованы специализированные модули, оснащенные мебелью и бытовой техникой, инвентарём: гардеробная, кухня, гостиная, бытовая комната (прачечная), санитарная комната. Под руководством социальных работников центра молодые люди с ментальными нарушениями учатся планировать свой бюджет, делать покупки, готовить, стирать, гладить, принимать гостей, разнообразно проводить время и общаться.

С молодыми инвалидами, имеющими ментальные нарушения, работают специалисты по реабилитационной работе, социальной реабилитации, психиатр, психотерапевт, психолог, консультации оказывает юрист, организована культурная программа, работают различные кружки. Специалисты контактируют не только с проходящим реабилитацию пациентом, но и с сопровождающими его людьми, которые также могут присутствовать на занятиях.

Во время реабилитации пациенты живут в комфортных номерах, питаются в столовой, могут посещать кабинет психологической разгрузки, бассейн, зал лечебной физкультуры, творческую мастерскую, библиотеку.

Другие материалы
Реклама от YouDo