Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 августа 2019

Приоритеты международного сотрудничества

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Выгодное географическое расположение Иркутской области способствует активному развитию внешнеэкономической деятельности предпринимателей региона. ТПП ВС оказывает квалифицированную помощь бизнесу при выходе компаний на внешний рынок, вносит весомый вклад в укрепление сотрудничества с зарубежными деловыми партнерами.

 

Азиатский вектор

Многолетняя дружба связывает Приангарье с Китаем. В 2017 году внешнеторговый товарооборот региона с Поднебесной составил около 4 млрд долларов США, что на 37,5% больше по сравнению с 2016 годом. У ТПП ВС выстроено взаимодействие с аналогичными структурами и бизнес-сообществом из Пекина, Харбина, Шэньяна, Маньчжурии, а также других городов и провинций КНР. В декабре прошлого года в Иркутске прошел Российско-Китайский форум делового сотрудничества, организатором которого выступила ТПП ВС. Стороны обсудили вопросы партнерства, торгового и инвестиционного взаимодействия в разных отраслях экономики. В июне 2019 года состоялась бизнес-миссия предпринимателей Приангарья в Харбин, организованная ТПП ВС совместно с Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области.

– Мы готовы в дальнейшем углублять и расширять плодотворное сотрудничество с российскими друзьями на основе принципов равноправия, обоюдного выигрыша и взаимного уважения в соответствии с китайско-российскими отношениями всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающими в новую эпоху, – заверил Генеральный консул КНР Цао Юньлун.

ТПП ВС выступила с инициативой о создании российско-китайского информационно-консультационного центра, куда могли бы обращаться за помощью бизнесмены обеих стран. Соответствующее предложение было отправлено в Генеральное консульство Китая в Иркутске.

Организация укрепляет взаимодействие и с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Подписан меморандум о сотрудничестве с Национальной торгово-промышленной палатой Монголии. В 2017 году экспорт и импорт товаров между Приангарьем и Монголией вырос по сравнению с 2016 годом на 12%, а за одиннадцать месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – почти на 20%.

Я уверен, что Торгово-промышленная палата Восточной Сибири будет прилагать еще больше усилий для дальнейшей интеграции экономик наших двух государств и все большему росту взаимного торгового оборота, в том числе по продвижению качественных монгольских товаров на российском рынке, – отметил Генеральный консул Монголии Лувсандагва Амарсана.

В свое время, накануне презентации Иркутской области в Токио – 29 марта 2002 года, при ТПП ВС был открыт Японский информационный центр. На тот момент времени он был первым и единственным, открытым по инициативе российской стороны. Это стало возможным благодаря взаимодействию с администрацией Иркутской области и поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске.

– Японский информационный центр при ТПП ВС содействовал развитию культурных связей между Страной восходящего солнца и Иркутской областью, преподаванию японского языка в Восточной Сибири, в установлении и развитии деловых контактов предпринимателей Японии и Прибайкалья, а также оказанию технической и информационной поддержки Генеральному консульству Японии в Хабаровске и руководству Приангарья при организации правительственных грантов, экзаменов, стажировок и рабочих поездок. В числе других его задач была помощь по оформлению въездных виз в Японию, а также услуги по устному и письменному переводам. Японский информационный центр стал базой для Иркутского областного Общества дружбы «Байкал – Япония», – поделился воспоминаниями Сергей Одинец, директор Японского информационного центра в Иркутске.

На протяжении ряда лет Южная Корея выступает одним из ведущих внешнеторговых партнеров Иркутской области. Особенно активно развивается сотрудничество в области здравоохранения, медицинского туризма, сельского хозяйства, пищевой промышленности.

– В мае текущего года делегация, состоящая из представителей ТПП ВС и известных иркутских компаний, приняла участие в международной выставке пищевой промышленности, которая прошла в Сеуле. Таким образом, наблюдается тенденция по постоянному развитию сотрудничества с Кореей в сфере экономики и торговли. В следующем году Республика Корея и Россия отметят 30-летний юбилей установления дипломатических отношений. Надеюсь, что торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами будет только расти, – сообщил Генеральный консул Республики Корея Ом Ки-Ён.

 

Бизнес-мост в Европу

Международная деятельность ТПП ВС имеет не только Азиатский вектор, многолетнее сотрудничество имеется и с рядом европейских стран. Приангарье с Польшей связывает долгая история. При участии польских переселенцев еще во второй половине XIX века в Иркутске начали открываться первые трактиры, рестораны, гостиницы, появилось производство кондитерских и мясных изделий. Сотрудничество продолжается и в настоящее время.

– Выражаю Палате слова глубокой признательности за укрепление деловых и дружественных связей между Польшей и Иркутской областью. Делом нашей совместной работы стало, среди прочего, проведение в Иркутске «Экономических миссий «Польша – Иркутская область» и «Полонийных бизнес-форумов», а также ряда польско-российских встреч, – отметил Генеральный консул Республики Польша Кшиштоф Свидерек.

Между Союзом «ТПП ВС» и унитарным предприятием «Брестское отделение Белорусской ТПП», а также Гомельским отделением Белорусской Торгово-промышленной палаты действуют соглашения о сотрудничестве. В ноябре 2018 года иркутские предприятия, работающие в сфере пищевой, легкой, перерабатывающей промышленности, строительной отрасли и производстве сельхозтехники, при содействии ТПП ВС приняли участие в бизнес-форуме, который состоялся в Бресте. Это мероприятие стало очередным шагом в укреплении и расширении экономического сотрудничества между Иркутской областью и Белоруссией.

В мае текущего года по просьбе Российско-Германской внешнеторговой палаты сотрудники ТПП ВС организовали переговоры деловых партнеров в рамках выставки «Байкальская строительная неделя – 2019». Участие в мероприятии приняли представители Генерального консульства ФРГ и 19 компаний из Германии, в том числе производители отопительного оборудования, систем промышленного кондиционирования, разработчики комплексных решений для сферы энергетики и ЖКХ, представители инжиниринговых и строительных компаний. Российскую сторону представили более 20 компаний профильных видов деятельности со всей Иркутской области.

ТПП ВС находится в постоянном поиске деловых подходов в сотрудничестве с зарубежными странами, расширяя экономические горизонты для бизнес-сообщества нашего региона.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo