Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 августа 2019

Торгово-промышленная палата Восточной Сибири решила отметить 45-летие по-особенному

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

По случаю юбилея было решено организовать Байкальский международный форум партнеров, который пройдет в Иркутске с 14 по 17 августа.

Одно из ожидаемых событий в экономической жизни Приангарья вызвало живой интерес как у российских предпринимателей, так и у зарубежных инвесторов. Гостями форума станут руководители крупных международных компаний, представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, торгово-промышленных палат России и зарубежных стран, дипломатических ведомств, бизнес-объединений, научных и высших учебных заведений, средств массовой информации, а также крупный, средний и малый бизнес. География участников достаточно обширна: приедут эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Бурятия, Забайкальского и Красноярского краев, КНР, Монголии и Белоруссии.

– Бизнес-форум – это территория возможностей, где компании могут представить свои разработки и достижения, изучить потенциал экспортно-ориентированных предприятий Приангарья, напрямую с руководителями обсудить перспективы сотрудничества. Количество заявок, поступивших на участие в международной выставке товаров и услуг, говорит о желании и готовности наших предпринимателей к встречам и диалогу с новыми деловыми партнерами, – отметил президент ТПП ВС Алексей Соболь.

По его мнению, в Иркутской области достаточно много направлений, в которых есть возможность развивать несырьевой экспорт. В их числе фармацевтика, производство пищевой продукции, переработка дикорастущего сырья, экспорт услуг.

Имея такой колоссальный потенциал, очень важно научить предпринимателей привлекать эффективные механизмы поддержки, связанные с выводом продукции на внешние рынки, показать им удачные практики сотрудничества, – поделился мнением Алексей Соболь.

Президент ТПП ВС напомнил, что итогом реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» для Иркутской области должно стать увеличение объемов несырьевого неэнергетического экспорта с 4,9 млрд до 7,1 млрд долларов к концу 2024 года. Этот результат можно достичь с помощью координации действий органов государственной власти, институтов поддержки предпринимательства, организаций делового сообщества и самого бизнеса.

На площадке БМФП пройдет пленарное заседание форума с участием федеральных и международных экспертов, будут работать профильные секции. Главными темами обсуждения бизнес-форума определены внешнеторговое и инвестиционное сотрудничество, IT-технологии, интернет-торговля, сельское хозяйство и другие направления. Параллельно будет проходить международная выставка – открытая площадка для презентации товаров и услуг, международных и региональных инвестиционных проектов, а также особых экономических зон.

В рамках форума запланировано проведение партнерской площадки совместно с Фондом социального страхования. Дискуссия на данной площадке будет посвящена вопросам применения электронных сервисов, инновационных технологий и новых подходов во взаимодействии с работодателями.

По словам Алексея Соболя, в работе форума примут участие представители одной из крупнейших торговых интернет-площадок мира – AlibabaGroup. Аналитики этой компании рассмотрят инвест-проекты предпринимателей из Иркутской области, чья продукция может быть интересна потребителям из Китая.

Также на БМФП будут представлены китайские и российские интернет-площадки, через которые можно продвигать продукцию с использованием ресурсов: Alibaba, Яндекс.Маркет и Ozon.ru.

В рамках деловой программы БМФП будет работать зона В2В, где российским предпринимателям предоставлена возможность проведения прямых переговоров с представителями зарубежных компаний по экспорту продуктов питания, зерновых культур, БАДов, угля, меда, а также импорту продукции мясо-молочной и текстильной промышленности от крупнейших компаний из Гомельской области Республики Беларусь, КНР и Монголии.

Организовать и провести БМФП на высоком и достойном уровне помогают спонсоры и партнеры. Мероприятие проходит при поддержке правительства и Законодательного Собрания региона, Банка ВТБ (ПАО), ООО «Иркутская нефтяная компания», АО «Саянскхимпласт», ГП «ЯНТА», АО «Фармасинтез», ООО «Газпром Добыча Иркутск», ООО «Байкал-Инком» и другие.

Президент ТПП ВС выразил уверенность, что БМФП станет эффективной площадкой для конструктивного диалога представителей деловых кругов, налаживания межрегиональных и международных контактов, обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Иркутской областью и страной в целом.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo