Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 августа 2019

ТПП ВС: Мост между властью и бизнесом

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Делегаты IX съезда Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» в феврале 2018 года не только избрали нового президента, но и утвердили программу деятельности Палаты до 2022 года. Одно из ключевых направлений связано с расширением сотрудничества ТПП ВС с органами государственной власти и институтами гражданского общества.

Первым шагом по исполнению поставленных задач стала инициатива ТПП ВС по внесению изменений в устав Иркутской области, которыми Палата наделялась правом законодательной инициативы по вопросам экономического развития региона. Соответствующий закон был принят депутатским корпусом областного парламента в июне 2018 года. В декабре прошлого года принят областной закон о ТПП ВС, который регулирует взаимодействие Палаты с органами государственной власти, а также ее участие в формировании и реализации государственной политики региона по вопросам экономического развития.

В марте текущего года актив ТПП ВС смог обсудить актуальные вопросы бизнес-сообщества на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

– Для нас всегда было важно услышать мнение всех заинтересованных сторон. Мы и далее намерены действовать совместно в рамках подписанного в декабре 2015 года соглашения о сотрудничестве между правительством Иркутской области и Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири, – подчеркнул губернатор.

Один из вопросов, который оказался на повестке, касался чрезмерного давления контролирующих органов на бизнес. Несмотря на то что федеральные власти предпринимают усилия для снижения административной нагрузки, тем не менее компании продолжают сталкиваться порой с необоснованными действиями контролирующих и правоохранительных органов. Ситуацию осложняет постоянно изменяющееся законодательство. Глава региона выразил готовность поддержать предложения ТПП ВС по урегулированию данного вопроса при обращении в федеральные структуры.

Прямой диалог состоялся у актива Палаты с депутатами областного парламента. Во время встречи были озвучены несколько инициатив, которые требуют законодательной поддержки как в части снижения налоговой нагрузки на бизнес, так и в части предоставления налоговых инвестиционных вычетов. Председатель областного парламента Сергей Сокол согласился с тем, что все озвученные предложения заслуживают внимания и будут детально проработаны.

У нас в области есть все для развития предпринимательства: хорошо развито строительство, обрабатывающая промышленность, торговля. Мы можем производить внутренний высококачественный продукт, экспортировать его за пределы региона. Законодательное Собрание – это ваш помощник, который готов оказать вам поддержку, обеспечить законодательно условия для развития, – подчеркнул Сергей Сокол, обращаясь к представителям бизнес-сообщества.

Историческим событием в экономической жизни региона можно назвать подписание декларации о взаимодействии организаций делового сообщества. В рамках «Байкал Бизнес Форума – 2018» этот документ подписали Союз «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», областные отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России» и «Интеллектуальный деловой клуб «Байкальские стратегии». Стороны договорились объединить усилия при анализе, обсуждении и осуществлении действий по развитию социально-экономического, научного, образовательного, ресурсного, инновационного и культурного потенциала области.

Организационная деятельность ТПП ВС всегда строилась на принципах коллегиальности, умении выслушать другого, поспорить с ним, выразить свою точку зрения и далее сообща решать поставленные задачи. Это подтверждает опыт нашего сотрудничества. Множество вопросов развития экономики, предпринимательства обсуждались на совместных мероприятиях, где вырабатывалась согласованная позиция по законопроектам и нормативным правовым актам Иркутской области. Трудно переоценить наше сотрудничество в продвижении возможностей региона за пределами России. Совместными усилиями только за последние 20 лет организованы и проведены презентации экономических возможностей Иркутской области в Японии, Китае, Монголии, Франции и других странах, – поделился опытом сотрудничества Николай Мельник, президент Ассоциации ИРОР «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей».

Александр Чалбышев, председатель Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» отзывается о ТПП ВС как о ключевом деловом партнере и союзнике:

В Торгово-промышленной палате Восточной Сибири сформирован большой пул экспертов и создана линейка услуг для предпринимателей практически по всем направлениям ведения бизнеса. Это важная и востребованная система поддержки, которая помогает предприятиям и компаниям в решении вопросов сертификации, экспертизы, консалтинга, юридической помощи, проведения госзакупок и многих других. Сотрудничество «ОПОРЫ РОССИИ» и ТПП на федеральном уровне успешно развивается уже многие годы. Также и здесь, в нашем регионе, мы видим множество направлений сотрудничества между организациями. В конечном счете мы работаем ради одной цели – помощи бизнесу и укрепления региональной экономики.

Интеллектуальный деловой клуб «Байкальские стратегии» также высоко оценивает вклад ТПП ВС и лично президента Алексея Соболя в развитие Байкальского региона.

– Общественные обсуждения госплана Иркутской области, стратегии социально-экономического развития до 2035 года наглядно показали, что Палате удается донести позицию промышленников и предпринимателей до исполнительной и законодательной власти. Отдельно отмечу такое важное направление в деятельности ТПП ВС как работа по разрешению ситуации по нормативно-правовому регулированию в области охраны озера Байкал и развитию прибрежных поселений, в том числе поддержка добросовестных представителей туристического бизнеса, как одного из приоритетных направлений развития в плане сохранения уникальной экосистемы Байкальской природной территории, – выразила мнение Галина Кузняная, председатель Клуба «Байкальские стратегии».

Именно несовершенство законодательства в сфере охраны озера Байкал стало основой предложения о создании проектного офиса на базе деловых общественных организаций.

– Общественники по этой теме накопили много материала. Можно подготовить поправки в федеральное законодательство и направить их в законодательные органы власти. Но важен официальный статус такой структуры. ТПП ВС поддержала инициативу о создании проектного офиса на базе деловых общественных организаций. Это предложение находится на рассмотрении у губернатора, – сообщил Роман Ищенко, председатель ИРО ООО «Деловая Россия».

Работа ТПП ВС в тесном взаимодействии с исполнительной и законодательной властью, а также институтами гражданского общества будет способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата, повышению грамотности в бизнес-сфере и эффективному законодательному обеспечению предпринимательской деятельности.

На правах рекламы

Реклама от YouDo