Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 августа 2019

В Иркутской области 6,2% хлеба – с плесенью и патогенными микроорганизмами

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области за первые шесть месяцев 2019 года было исследовано 700 проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Как сообщает 14 августа 2019 года пресс-служба Управления Роспотребнадзора по региону, в 6,2% проб выявлено несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое).

По содержанию загрязнителей химической природы – токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий составил 0,42%.

Особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) не соответствовали нормативным требованиям 0,85% исследуемых проб.

Вся продукция, не соответствующая требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, была изъята из оборота.

Рекомендации потребителям по приобретению хлебобулочных изделий:

  1. покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
  2. рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных – 36 часов);
  3. не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20°С – то в холодильниках, кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;
  4. храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности;
  5. в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью. Данное заболевание хлеба имеет место при размножении в нем одной из разновидностей картофельной палочки, которая распространена в природе. Заболеваний картофельной болезнью у ржаного хлеба не наблюдается, а у пшеничного хлеба в основном развивается в жаркое, влажное время года. Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом. Все разновидности картофельной палочки не заразны для человека, но хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания.
Реклама от YouDo