Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 августа 2019

Владимир Путин посетил семьи из Тулуна, отдыхающие в Сочи

Фото: kremlin.ru

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

По поручению президента России Владимира Путина для жителей Иркутской области, пострадавших от страшного наводнения этого лета, организован отдых в летних лагерях и санаториях по всей стране, в том числе и на черноморском побережье. Несколько семей из Тулуна с детьми находятся в сочинском оздоровительном комплексе «Дагомыс». Недавно глава государства встретился с тулунчанами, отдыхающими в Сочи.

Пять семей, среди которых есть многодетные, проходят курс реабилитации после ЧС. Все тулунчане, испытавшие на себе удар стихии, уже получили положенные выплаты и компенсации, кто-то успел купить жилье. Еще немного, и сибиряки отправятся в обратный путь – собирать детей в школу, налаживать размеренную жизнь.

А пока – лето, жара, пляж, зелень юга, морские путешествия и походы по горам. В один из дней отдыха к тулунчанам приехал президент Владимир Путин.

– Накануне встречи с главой государства мы испытывали одновременно волнение и восторг, – поделилась Оксана Вотинцева.

В «Дагомысе» она отдыхает с мужем Владимиром, детьми Анастасией, Катей и Владиком. Семья в наводнении потеряла все – жилье, имущество. Дети после ЧС долго приходили в себя, постоянно плакали. Но все страхи сегодня позади. На полученный сертификат многодетная семья приобрела в Тулуне две квартиры – трех и однокомнатную.

– Отдыхать в Сочи очень нравится. Мы ни разу с детьми не были нигде дальше Красноярска. Чудеса для нас начались уже в Москве, где мы увидели – какая красивая наша столица. Потом была поездка в Санкт-Петербург на День Военно-Морского флота. Владик впервые увидел корабли – мощные, грозные, красивые. Он был просто потрясен. В Сочи у нас большая программа, мы побывали в дельфинарии, на других экскурсиях. Сегодня поедем в Красную Поляну, – рассказала тулунчанка.

Встреча с президентом Владимиром Путиным продолжалась довольно долго и получилась, по ее словам, по-домашнему душевной и теплой:

Мы обо всем успели поговорить. Владимир Владимирович спросил – как мы отдыхаем, нравится ли нам тут. Мы говорили о будущем города Тулуна, что с ним будет дальше, как его будут застраивать. Я рассказала президенту, что купила квартиру в Тулуне, но по возможности мы будем перебираться в Красноярск. Очень хочется найти работу по специальности, я – энергетик, а муж у меня работает начальником караула в охране.

На встрече также говорили о том, какая помощь была оказана пострадавшим и как дальше будут решаться жилищные вопросы тулунчан. Иркутская область с конца июня пережила две волны разрушительного паводка. Тулун, Нижнеудинск и несколько районов области повторно затопило. Пострадал и Байкальск. Владимир Путин отметил, что из-за второй волны паводка возможны корректировки со сроками восстановления жилья.

– Могут не успеть в сроки, – сказал президент. – Но, тем не менее, выстраиваются графики строительных работ. Стараются по-максимуму все сделать. В любом случае все будет достроено.

Уже сегодня спасатели и военные оперативно приводят в порядок затопленный Тулун. Три тысячи разрушенных зданий демонтированы и вывезены. Идут подготовительные работы на территориях, предназначенных для строительства новых домов. На защитной дамбе на берегу реки Ия проводятся восстановительные работы.

В Сочи глава государства вновь встретился со своим знакомым – шестилетним Матвеем Сафроновым. Их первая встреча произошла в Тулуне, куда президент прилетал, чтобы лично проконтролировать ход восстановительных работ. Тогда Матвей Сафронов, находящийся с мамой в пункте временного размещения, обстоятельно доложил президенту о том, что его сад затонул, но его восстановят, а после окончания детсада малыш пойдет в школу. На встрече в Сочи малыш сделал главе государства подарок – игрушечного керамического тигренка.

Мама Матвея Анна Сафронова рассказала, что Матвей от отдыха в Сочи в полном восторге:

Ему тут все нравится! Мы впервые выехали на отдых, да еще сразу в Сочи. Потрясающий город – красивый, зеленый. Нас с Матвейкой возили на разные аттракционы, мы путешествовали на лошадях, ездили в морские прогулки. Сын просто счастлив. Дети быстро отходят от стресса, и ему тут очень хорошо. Мы ходим на оздоровительные процедуры, экскурсии. На встрече с президентом мы говорили о нашем будущем. Я рассказала, что моей семье уже выдано свидетельство на приобретение жилого помещения, специалисты сегодня подыскивают жилье. Спасибо всем, мы видим заботу государства о нас!

Другие материалы
Реклама от YouDo