Родителей Иркутской области научат беречь детей от суицида, анорексии и булимии
Научить родителей распознавать первые признаки аутоагрессивных форм поведения детей и подростков (суицид, анорексия, булимия и др.) и улучшить контакт с ними призвал проект «Главное – не опоздать!», который стартует в Иркутской области с сентября 2019 года. Об этом 15 августа в пресс-центре газеты «Областная» сообщила президент Ассоциации общественных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков» Валентина Червиченко.
Проект начинается с двухдневного обучающего семинара для 42 волонтёров-специалистов, который пройдет 13-14 сентября в Иркутске. Затем волонтеры из 21 муниципального образования разъедутся в свои территории и начнут работу по информированию и вовлечению родителей к участию в проекте. Они будут работать в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Слюдянке, Байкальске, Балаганске, Аларском районе, Зиме, Усть-Илимске, Тайшете, Братске, Вихоревке и др.
Планируется вовлечь в работу около 1300 родителей. Всего в течение трех месяцев, начиная с 1 октября, пройдут 24 вебинара с прямой трансляцией на сайте ассоциации «Матери против наркотиков» https://www.mpn-irkutsk.ru/. Обучающие вебинары будут проходить по средам и субботам с 18 часов. Перед началом и по завершении каждого из них авторы проекта намерены проводить тестирование родителей, с которыми уже поработали волонтеры-психологи. В это же время будет проходить и тестирование детей. Предполагается также выпуск информационных буклетов и брошюр.
Кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной педагогики и психологии Иркутского государственного университета Виктория Рерке, руководитель проекта, подробно остановилась на тестировании родителей. Она отметила что эта работа направлена на выяснение детско-родительских отношений. Дети, попадающие в группу риска, как правило живут в семьях с нарушенными детско-родительскими отношениями. Первичное и ретестирование должно показать степень эффективности работы психологов во время вебинаров. Это также позволит выявить дополнительно острые проблемы в детско-родительских отношениях и оперативно перестроить концептуальные моменты вебинаров, чтобы дать родителям реально работающие психологические инструменты – как слушать ребенка, как задавать ему вопросы, чтобы понимать его психоэмоциональное состояние.
Формы аутодеструктивного поведения – суицид, анорексия, булимия. Причины – неразделенная любовь, отсутствие тепла в отношениях с родителями, буллинг в школе и соцсетях. Считается, что им подвержены дети от 15 лет, однако в Иркутской области есть факты гибели детей в возрасте от 8 до 13 лет. Врач-психиатр ОГАУЗ ГКБ №8 Светлана Белозерова, рассказала, что Иркутская область занимает первое место по аутоагрессивному поведению детей в Сибирском федеральном округе. В 2018 году область потеряла таким образом 27 детей, а это практический школьный класс.
Между тем, обращаться к врачам-психиатрам родители не спешат, боясь, что такой маркер в будущем может испортить жизнь и карьеру ребенку. Медики могли бы на начальной стадии патологии характера предпринимать превентивные меры, но все вновь упирается в отношение родителей. Когда необходимость медицинской помощи уже становится очевидной, врачи могут предложить анонимные консультации. Как показывает практика, чаще обращаются за помощью к психиатрам благополучные семьи, именно в них, по мнению экспертов, наблюдается внутренне противостояние детей и родителей. Общение со специалистами в формате вебинаров может помочь родителям начать решать проблемы.
В общей сложности в команде проекта будут работать восемь специалистов, имеющих высшее образование и опыт работы с родителями по данной теме, а также 215 волонтеров из проблемных территорий. Проект продлится три месяца. Его итоги также подведут в газете «Областная».