20.08.2019 10:45

Конкуренция необходима в сфере питания в школах и детсадах Иркутской области

В сфере питания детей в школах и детсадах Иркутской области необходима конкуренция, чтобы повышать качество продукции и ее ассортимент. К такому выводу пришли участники круглого стола, который прошел 19 августа 2019 года в пресс-центре газеты «Областная».

– Идеальным для растущего организма считается питание, при котором энергетический объем пищи соответствует расходу энергии ребенка, соблюдается соотношение макро- и микронутриентов, а содержание белков-жиров-углеводов важно в пропорции 1:1:4, – рассказала врач-диетолог Иркутской областной детской клинической больницы, главный внештатный диетолог СФО Наталья Попова, – Другими словами, углеводы должны превышать содержание жиров и белков. Нарушение этих пропорций ведет к ожирению, нарушению деятельности ЖКТ. Нормы физиологической потребности в сладостях были утверждены главным санитарным врачом Роспотребнадзора в 2008 году. Если до года ребенку требуется 113 граммов углевода в сутки, с года до 2 лет – уже 174 граммов. И это запланировано самой природой. Между тем, не стоит пугаться быстрых углеводов, поскольку именно детям они и нужны, дают максимальное количество энергии. Но, как полагается, все должно быть в меру. Главное правило, ребенок не должен использовать сладости в качестве перекуса, вместо основных приемов пищи.

Роспотребнадзор в 2013 году издал СанПИН по вопросам организации питания детей в учреждениях и по стратегии построения меню. В документе даны допустимые отклонения по содержанию белков, жиров и углеводов, энергетической ценности рациона. И тем не менее при проверках выясняется, что реальное меню не всегда соответствует утвержденному. Об этом говорила заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Марина Секисова. И если в крупных городах крупные организаторы детского питания, такие как МУП «Комбинат питания» в Иркутске в целом соблюдают санитарные нормы, то в глубинке, в малокомплектных школах и детсадах, отладить безопасный технологический процесс приготовления школьных обедов гораздо сложнее. Во многих образовательных учреждениях производственные мощности столовых не отвечают современным требованиям.

Еще одна проблема – ценовой вопрос. При проведении бракеража в отдаленных территориях, малокомплектных школах сотрудники Роспотребнадзора отмечают нарушения утвержденного меню, использование несертифицированных продуктов. Также, по мнению специалиста Роспотребнадзора, контроль должен быть ежегодным, а не раз в три года, как сейчас.

К слову, вопрос детского питания в учреждениях вышел в федеральную повестку. В январе 2019 года экспертный совет при вице-спикере Госдумы Ирине Яровой представил проекта закон о гарантиях детей на безопасное и качественное питание. Предполагается ввести единые стандарты питания для всех школ страны, согласно законопроекту, следить за этим процессом должны родительские комиссии и депутаты муниципальных дум. Законопроектом предусмотрено, что поставщиков детского питания будут проверять ежегодно, а не раз в три года. Предлагается также законодательно закрепить ответственность организаторов питания за негативные последствия.

Между тем, эксперты круглого стола отметили, что общественный контроль, если он будет утвержден законодательно, потребует от контролирующих общественников соблюдения санитарных норм, в их числе – наличие санкнижки. Сегодня даже представители службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области, проводя проверки, не заходят в пищеблоки, дабы не нарушить санитарные нормы. Как рассказала заместитель начальника отдела лицензирования образовательной деятельности и лицензионного контроля службы Галина Хаустова, лицензирование образовательных учреждений проводится только после выдачи положительного заключения Роспотребнадзора. Она согласна с экспертами, что общественники не должны переступать порог школьной кухни, если в результате проверки могут быть нарушены санитарные нормы.

Не все школы и детсады для питания детей используют продукцию крупных производителей полуфабрикатов. Председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов, являясь поставщиком продукции для приготовления школьных блюд, считает, что комбинатов питания должно быть больше, они должны конкурировать между собой. Именно таким путем можно добиться грамотного и правильного подхода к питанию детей в образовательных учреждениях. Как отец пятерых детей, он убежден, что вопрос детского питания требует отдельной региональной программы, которая позволит решить комплекс проблем, в том числе обозначить культурологические основы питания.

О том, что неправильное питание влияет на здоровье подрастающего поколения, говорила и советник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Шкандыло. Она отметила, что ежегодно регистрируется рост заболеваний по отдельным классам – заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические, ожирение, сахарный диабет 1 типа, кариес зубов. На уроках ОБЖ вопросы правильного питания рассматриваются, но культура питания все-таки идет из семьи. Важно учить родителей сочетаемости продуктов.

Подводя итог заседанию, участники отметили, что проблема детского питания довольно объемна и требует широкого общественного обсуждения. Важно на всех информационных уровнях привлекать внимание родителей к необходимости правильного питания детей. А представителям органов власти следует развивать конкурентную среду предприятий, поставляющих обеды в школы и детсады.