Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 августа 2019

Двадцать черных лесорубов в Иркутской области пошли под суд

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Завершилось расследование уголовных дел в отношении двух организованных групп черных лесорубов, в которых состоят 20 человек. Как сообщает 21 августа 2019 года пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, они уничтожили лес в Чунском, Братском и Балаганском районах на общую сумму около 66 млн рублей.

Собраны доказательства, установлены и задержаны предполагаемые организаторы незаконного бизнеса. Выявлены места сбыта краденой древесины и пункты ее временного хранения.

Первая организованная группа, лидером которой являлся 29-летний безработный, рубила лес зимой 2018 года. Тогда во время рейда в одном из лесничеств Балаганского района сотрудники полиции совместно с работниками лесного хозяйства обнаружили незаконную деляну. На месте находились несколько мужчин. У них отсутствовали разрешительные документы на вырубки леса.

Следователи установили причастность к незаконному бизнесу 13 человек, которые нанесли ущерб лесному фонду на сумму 7 млн рублей. В качестве вещественных доказательств с деляны изъята древесина, лесозаготовительная техника и бензопилы.

Вторую группу возглавлял 52-летний гражданин. Под его руководством семеро сообщников совершили шесть незаконных рубок в Чунском и Братском районах на сумму около 60 млн рублей. Все злоумышленники имели опыт работы в этой сфере, располагали техникой и связями, которые способствовали профессиональной лесозаготовке и дальнейшей реализации деловой древесины.

Изъяты автомобили, пилы, древесина, телефоны и сим-карты, а также различная документация, в том числе, товарно-транспортные накладные. По ходатайству следствия судом был наложен арест на имущество обвиняемых, благодаря чему ущерб, причинённый лесному фонду, был возмещен в полном объеме.

Материалы уголовных дел направлены в суд.

Другие материалы
Реклама от YouDo