Элитный комплекс лакшери-класса возводится в историческом центре Иркутска

Генеральному плану не противоречит

Освободив земельный участок от руин чаеразвесочной фабрики, строители принялись рыть котлован. В историческом центре Иркутска возводится элитный комплекс лакшери-класса Corso Residence. Главным художником проекта выступает известный скульптор Даши Намдаков. Его авторские работы украсят холлы жилого комплекса.

Дефицит квадратных метров

На улицах областного центра и сегодня можно встретить билборды с надписью «Иркутск – город столичный». Действительно, муниципалитеты любой свободный земельный участок стремятся использовать с максимальной выгодой. И Иркутск за последние годы немало прирастал торгово-развлекательными, деловыми центрами и жильем бизнес-класса. А как дела обстоят в столице? В Москве, например, в самом центре построили парк «Зарядье». Новая достопримечательность располагается на набережной Москвы-реки, здесь и парк с необычной архитектурой, и высокотехнологичные аттракционы, и современный научно-просветительский центр для детей, и различные музеи, а деревья и кустарники собраны со всей России.

Может быть, столичность как раз заключается в возведении общественных пространств на благо горожан и гостей Иркутска? Но нет, исторический центр Иркутска украсит очередной элитный жилой комплекс. Из администрации города мы получили письменный ответ с обоснованием данного решения: «В соответствии с действующим генеральным планом города Иркутска данная территория относится к зоне исторической застройки, на которой разрешается возведение многоквартирных домов».

В 2016 году администрацией города был проведен конкурс на концепцию пространственного развития города Иркутска. В нем приняли участие ведущие градостроительные проектные организации из Института Генплана Москвы, Института территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург), Иркутского отделения Союза архитекторов России. «Они провели комплексный анализ территории. Исследование, в том числе, показало, что в центре города количество рабочих мест в значительной степени превышает число мест проживания. Чтобы ликвидировать этот явный дисбаланс, было предложено развивать центр города в плане жилой застройки. Планы собственника по освоению территории квартала на Цесовской Набережной в сторону жилой застройки не противоречат генеральному плану города», – говорится в ответе от администрации Иркутска, направленном в редакцию газеты «Областная».

В 2018 году состоялся конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию застройки территории в границах улиц Цесовская Набережная, Сурикова, Ленина, Степана Разина, который был проведен мэрией Иркутска совместно с представителем собственника участка – ООО «ИркутскДевелопмент», а также Иркутской региональной организацией Союза архитекторов.

На конкурс было представлено пять работ профессиональных коллективов. Победителем признан проект группы архитекторов в составе Андрея Белопольского, Василия Андреева, Дениса Соколова, Кристины Хафизовой, Анны Арутюнян и Елены Заики. Авторы предложили несколько ключевых решений – исключить сквозной проезд транспорта вдоль береговой линии, улицу Марата продлить до набережной и сделать ее основной пешеходной артерией, соединить два уровня набережной за счет откосов, террас и амфитеатров, организовать творческое пространство, предусмотреть жилую застройку разной этажности, которая органично впишется в исторический центр Иркутска.

Также жюри отметило проект авторского коллектива, в состав которого вошли Николай Жуковский, Игорь Козак, Владимир Стегайло, Александр Юшков. «Данные работы взяты за основу при дальнейшем проектировании окончательного варианта развития территории. К процессу подключен японский архитектор с мировым именем Кенго Кума», – сообщает администрация Иркутска.

 

Город в городе

Эксперты рынка недвижимости положительно отзываются о строительстве элитного жилья в исторической части Иркутска. По словам Дмитрия Щербакова, директора АН «Слобода», сегодня наметилась тенденция, когда бизнесмены предпочитают жить в городе, чтобы работа была в шаговой доступности. Этим объясняются активные продажи загородной недвижимости.

– В Иркутске не так много объектов элитного жилья – несколько домов на бульваре Гагарина, Театральный квартал, жилые комплексы «Статус» и «Персона». Строительство резиденции клубного формата на улице Сурикова – это практически последняя возможность приобрести в собственность недвижимость мирового уровня. Жизнь за городом хороша для отдыха. А вот во время напряженных будней, когда в течение дня много встреч, сделок, порой требуется оперативное решение производственных вопросов, безусловно, эффективнее иметь квартиру в центре. Кроме того, за городом нет ни ресторанов, ни баров, ни театров, ни кинотеатров – после работы никуда не выберешься. Думаю, на постоянной основе в элитном комплексе будет проживать где-то треть собственников. Большая часть владельцев используют его для временного пребывания, – поделился своим мнением Дмитрий Щербаков.

Элитное жилье будет способствовать не только благоустройству города, но и его активной жизни в вечернее время суток. В этом убежден руководитель АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков.

Я поддерживаю идею строительства жилья в историческом центре. Огни в домах оживляют по вечерам жизнь в районе. Офисные здания с наступлением сумерек, наоборот, создают впечатление пустоты, словно на время часть города вымирает. Также собственники элитного жилья, как показывает практика, способствуют благоустройству территории – и дороги строятся лучше, и улицы чище, и социальная инфраструктура становится насыщеннее. Кстати, проект «Исторические кварталы», который мы продолжаем воплощать, тоже предусматривает жилье. Хотелось бы, чтобы оно было классом выше среднего. Тогда собственники имеют возможность поддерживать исторические памятники в надлежащем состоянии, – отметил Сергей Маяренков.

Город в городе – наверное так можно назвать будущий жилой комплекс элитной недвижимости, который уже строится в настоящее время на месте чаеразвесочной фабрики. Проектом предусмотрено строительство пяти зданий на уровне 8–7 этажей, в которых разместится больше 100 квартир и пентхаусов. Стоимость одного квадратного метра – в среднем от 125 тыс. рублей.

По конструкции это будут кирпичные дома с каркасом из железобетона. Фасад с отделкой из натурального камня, кирпича, стекла, металла, архитектурной подсветки здания. Подземная парковка рассчитана на свыше 90 машиномест. Главные входы в резиденции располагаются на улицах: Цесовская Набережная, Марата, Сурикова.

Инфраструктура будет весьма насыщенной: к услугам жильцов – детский клуб, тренажерный зал, фитнес-зал, женский и мужской клубы, spa-салон, медицинский центр, кондитерская, кофейня, магазин фермерских и экзотических продуктов, бары и рестораны, бассейн на 25 метров. Также резидентам обещают наличие консьержей.

Несмотря на то что проектом предусмотрено и строительство рядом пятизвездочной гостиницы, жилую площадь, в том числе, будут использовать как апартаменты. Это позволит восполнить имеющийся дефицит на рынке гостиничных услуг для VIP-клиентов.

Предполагаю, что часть квартир будет сдаваться по найму как апартаменты. Причем и гостиница, и апартаменты будут в одинаковой степени востребованы – отличная локация, да и место здесь красивое, прямо на берегу реки Ангары, – считает Татьяна Галущенко, заместитель руководителя Байкальского представительства Российской гильдии управляющих и девелоперов.

 

Выгода или упущенные возможности?

Не все разделяют оптимизм по поводу строительства нового элитного комплекса в центре. Например, Алексей Петров, историк, общественный деятель, автор и ведущий уникального городского проекта «Прогулки по Иркутску», напомнил, что после пожара 1879 года, когда огнем была уничтожена большая часть деревянных домов, именно купцы стали инициаторами и застройщиками новых каменных зданий – больниц, школ, театров, гостиниц, музеев и т.д. Современной бизнес-элите есть с кого брать пример и продолжать градостроительные традиции.

– Я сторонник малоэтажного строительства в историческом центре. И не только потому, что этот район города перегружен и с точки зрения застройки, и транспортных потоков. Центр – лицо, визитная карточка Иркутска, которая должна быть эстетически выдержана. Дома высотой 8, 10, 15 этажей не вписываются в изначальную концепцию исторической застройки. Логичнее строить стилизованные под старину одно-двухэтажные здания. В настоящее время в Иркутске уже насчитывается более 50 утраченных историко-архитектурных памятников. Их можно было бы восстановить. Почему мы живем одним днем? Почему гонимся за сиюминутной выгодой, вместо того, чтобы открывать новые возможности для развития? – озадачен Алексей Петров.

Эксперт делового клуба «Байкальские стратегии» Денис Воронов напомнил, что в свое время губернатор Дмитрий Мезенцев инициировал проект 130-го квартала, который стал не только новой достопримечательностью города, но и дал путевку в жизнь многим успешным проектам – например, построен первый частный планетарий в стране.

Мэр города Йошкар-Ола захотел и сформировал береговую линию в стилизованных видах европейских фасадов. Власти Шанхая на одном берегу реки сохранили старинные фасады зданий, на другом – сплошной хай-тек, где находится один из самых высоких небоскребов в мире. Возможно, администрации Иркутска стоит заняться формированием видовых коридоров на противоположном берегу Ангары, – поделился мнением эксперт.

По мнению Дениса Воронова, строительство имеет мультипликативный эффект. При существующих нормативах каждый вложенный рубль в строительство даст экономике города 3,6 рубля прибыли.

Построить можно. Кто купит? Вечером посчитайте, сколько «горит» окон в построенных в центре многоэтажках. И станет все понятно, нужно ли элитное жилье в Иркутске, – отметил эксперт.

 

Здесь вам не Лондон?

Архитектор Елена Григорьева приветствует строительство жилья в центре. Но к этой части города у нее особое отношение. Она вспомнила, как года три назад был проведен конкурс проектов застройки «Квартал XXI века». Больше 150 заявок со всего мира пришло в Иркутск. Архитекторы предложили свое видение концертного зала симфонической музыки, который предполагалось построить на территории бывшей ТЭЦ-2. Напомним, что этот земельный участок граничит с территорией бывшей чаеразвесочной фабрики.

Конкурс провели, победители были объявлены. А нового концертного зала нет. И судьба самой идеи очень призрачна. Вместо него возводится элитное жилье. Рада за иркутян, которые увидят авторские работы Даши Намдакова, но их будет созерцать ограниченный круг людей – собственники элитных квартир. Печально, что Иркутск раз за разом теряет возможности развития. ТЭЦ могла бы обернуться для города брендовым объектом, причем не только российского, а мирового значения. И трубу, и бывшие производственные помещения можно было бы сохранить и разместить в них музей современного искусства, как это сделали в Лондоне. Там успешно работает современная галерея «Тейт Модерн», в здании, в котором когда-то располагалась электростанция, – рассказала Елена Григорьева.

Строительство электростанции Бэнксайд на южном берегу Лондона было завершено по проекту архитектора Джайлс Гилберта Скотта в 1960 году. После того как здание перестали использовать по прямому назначению, оно было передано галерее Тейт, крупнейшему в мире собранию британского искусства. Теперь на фоне промышленных конструкций и темного кирпича вывешены полотна современных художников.

Иркутская ТЭЦ-2 на берегу реки Ангары была введена в эксплуатацию в 1910 году. В настоящее время ее демонтируют, а в сентябре, по расчетам строителей, город лишится одной из приметных деталей пейзажа. Часть трубы уже разобрана, идет демонтаж 60 тонн несущих металлоконструкций, затем последует очередь железобетонной «одежды» трубы.

Иркутск перестанет быть территорий упущенных возможностей, когда иркутяне начнут на него смотреть глазами всемирно известного японского архитектора Хироки Мацуура, который был членом жюри конкурса «Квартал XXI века» и поделился своим видением: «Вчера утром я проехал по Иркутску, и на меня большое впечатление произвело количество и качество деревянной архитектуры. Наверное, вам это кажется привычным, но это действительно поражает приехавшего человека. Я также обратил внимание на прекрасные соборы Иркутска, которые были построены в прошлые века. Архитекторы, строившие их, делали это на пределе своих технологических возможностей, и если бы они переместились на машине времени в наше время, то хотели бы увидеть что-то, опирающееся на достижения последних лет. К истории города, к его духу нужно относиться с уважением, но при этом город должен развиваться».

 

Из истории

На месте чаеразвесочной фабрики, где ведется строительство элитного комплекса, раньше был погост церкви во имя Прокопия и Иоанна, Устюжских Чудотворцев. Эту информацию корреспонденту газеты «Областная» подтвердили в Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области. В старину в церкви не только крестились и венчались, но и отпевались, и упокаивались на прицерковном кладбище.

Первоначально деревянная церковь была построена в 1703 году выходцами из Великого Устюга, принесшими с собой в Иркутск икону Прокопия и Иоанна, Устюжских Чудотворцев. Позднее, в 1740-е годы, началось строительство каменного здания церкви на средства молодого иркутского купца М.И. Глазунова, также выходца из Великого Устюга.

В первой половине ХХ века церковь закрыли. Здание состояло на учете как памятник архитектуры и охранялось государством. И все же церковь снесли. На свободном земельном участке было решено построить Иркутскую чаепрессовочную фабрику, чтобы обеспечить плиточным чаем Сибирь и Дальний Восток.