Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 августа 2019

Росгвардия в зоне ЧС: Бойцы спасли тонущего ребенка и предотвратили пожар в частном секторе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

К жителям Тулуна, пострадавшим от страшного наводнения этого лета, одними из первых пришли на помощь сотрудники Росгвардии. Сегодня ее бойцы помогают налаживать в городе нормальную жизнь. Об их работе в зоне ЧС рассказывает начальник Управления Росгвардии по Иркутской области, генерал-майор полиции Алексей Сапожников.

Тот вклад, который внесла Росгвардия, чтобы устранить эту беду, переоценить очень трудно. Только одно присутствие росгвардейцев в Тулуне само по себе наводило порядок. Все видели, здесь есть военнослужащие и есть сила. Откликались на каждую беду, приходили на помощь. Это огромный вклад, и от имени всех жителей подтопленных районов я высказываю им глубокую благодарность.

Губернатор Иркутской области Сергей ЛЕВЧЕНКО

– После введения в Иркутской области режима чрезвычайной ситуации к ликвидации последствий паводка привлечена специально созданная группировка военнослужащих и сотрудников Сибирского округа Росгвардии общей численностью 803 человека, задействовано свыше 100 единиц техники.

 

– Какая задача поставлена перед вашими сотрудниками?

– Главная задача Росгвардии в пострадавших от наводнения районах – обеспечение безопасности граждан, охрана имущества и объектов по договорам, контроль за оборотом оружия и частной охранной деятельностью, а также оказание помощи в аварийно-восстановительных работах и обеспечение населения питьевой водой.

В зоне ЧС сотрудниками подразделения вневедомственной охраны Росгвардии восстановлена охрана на 172 объектах и 58 местах проживания и хранения имущества граждан. В Тулуне ведется охрана передвижных пунктов выдачи денежных средств «Сбербанка», взята под охрану единственная в городе водозаборная станция «Красный Яр».

Сотрудниками ОМОН осуществлена охрана общественного порядка в шести пунктах выдачи гуманитарной помощи, а также в трех пунктах выдачи денежной компенсации пострадавшим, обеспечена сохранность доставки денежной компенсации пострадавшим в девяти населенных пунктах Тулунского, Нижнеудинского и Чунского районов.

Подразделениями лицензионно-разрешительной работы (ЛЛР) Росгвардии проводилось информирование граждан-владельцев оружия, работников юридических лиц о возможности получения на безвозмездной основе дубликатов утраченных или пришедших в негодность при стихийном бедствии лицензий и разрешений на оружие и удостоверений частного охранника. За время ЧС поступило 16 заявлений от граждан на выдачу разрешительных документов взамен утраченных.

Группой психологов Росгвардии проведено 530 мероприятий информационно-психологической поддержки, оказана экстренная психологическая помощь 178 гражданам, пострадавшим от наводнения.

На данный момент в Тулуне продолжают выполнять задачи 298 военнослужащих и сотрудников Сибирского округа Росгвардии.

Подразделениями группировки выполнено более 2 тыс. автомобильных рейсов по доставке населению питьевой воды, вывозу обломков строений и нанесенного водными потоками мусора, отрыто 630 метров водоотводных каналов, взят под охрану водозабор.

– Назовите тех, кто особо отличился при исполнении своего долга в затопленных территориях. 

– 27 июня в Нижнеудинске сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Иркутской области, проезжая мост через реку Уват, заметили в воде тонущего мальчика. Невзирая на чрезвычайную сложность ситуации и сильное течение, они бросились на помощь ребенку. Благодаря слаженным и профессиональным действиям, решительности сотрудников Росгвардии восьмилетнего мальчика удалось спасти. Младший сержант полиции Антон Пытлев, сержант полиции Виктор Пучинин, старший лейтенант полиции Сергей Москаленко, прапорщик полиции Евгений Наумов, младший сержант полиции Вадим Клименко и Денис Лаутин, пробежав несколько метров вдоль берега, с помощью дерева добрались до мальчика и вытащили его из воды. Первую помощь росгвардейцы оказали потерпевшему прямо в машине ОВО, после чего доставили ребенка в ближайшую больницу.

Только цифры:

Подразделения Росгвардии участвуют в восстановлении опор линий электропередач, ремонтируют мосты и дороги. Их силами расчищено от завалов 23 социальных объекта, более 2,5 тыс. домов, 70 км дорог, 166 улиц. Оказана адресная помощь 1497 гражданам. Выставлено 10 пунктов выдачи воды, выдано 987 куб. м чистой питьевой воды населению. Произведен отлов 97 бродячих собак.

10 июля военнослужащие Росгвардии, принимающие участие в оказании помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области, потушили пожар в частном доме и предотвратили распространение огня на целый сектор.  Первым возгорание жилого дома заметил старший расчета авторазливочной станции ефрейтор Рустам Юсубов. Росгвардейцы незамедлительно выдвинулись к месту происшествия и приступили к тушению объятого пламенем дома.  Военнослужащие запросили помощь у старшего офицера отдела радиационной, химической и биологической защиты Сибирского округа Росгвардии подполковника Даниила Фомина, после чего к росгвардейцам подоспели еще три машины с водой. Общими усилиями военнослужащие сбили пламя и не допустили распространение огня на соседние дома и к баллонам с газом. Соседка погорельцев обратилась к росгвардейцам с просьбой вывести из гаража автомобиль. Военнослужащие убрали машину на безопасное расстояние. Вскоре к месту возгорания подоспели пожарные расчеты и присоединились к тушению. Совместными усилиями трагедии удалось избежать. Пострадавших в результате пожара нет.

6 августа директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов совершил рабочую поездку в пострадавшие от наводнения районы Иркутской области, где специально созданная группировка Росгвардии оказывает помощь населению в ликвидации последствий стихии. Генерал армии Виктор Золотов вручил ведомственные награды военнослужащим и сотрудникам Росгвардии, отличившимся при выполнении задач по ликвидации последствий ЧС, поблагодарил росгвардейцев за оказанную помощь и вручил благодарственные письма.

– Известно, что сотрудники Росгвардии сами собрали и доставили в Нижнеудинск гуманитарную помощь… 

– Действительно, 26 июля борт Ил-76 Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ доставил в Приангарье гуманитарную помощь, собранную военнослужащими и сотрудниками Росгвардии Сибирского округа. Девятитонный груз прибыл в пункты временного проживания граждан.  Военнослужащие и сотрудники Росгвардии постарались снабдить пострадавших от наводнения в Иркутской области всем жизненно необходимым – питьевой водой, продуктами питания, медикаментами, одеждой, постельным бельем, электрическим оборудованием, канцелярскими принадлежностями, а детей – игрушками.

– А семьи сотрудников Росгвардии пострадали в результате наводнения? 

– В зоне паводка оказалось жилье и личное имущество 33 семей сотрудников и гражданского персонала Росгвардии – это в общей сложности 75 человек, из которых 27 – дети. В наиболее сложной ситуации сейчас находятся 19 семей, жилье которых полностью или частично разрушено. Все обратившиеся получили материальную помощь от региональных властей и дополнительные выплаты за счет Росгвардии. Для детей наших сотрудников из пострадавших семей был организован отдых на Черном море. Генерал армии Виктор Золотов пригласил членов семей росгвардейцев, пострадавших от паводка, в Москву для размещения в ведомственном подмосковном санатории «Федосьино». Семь человек, в том числе пятеро детей, приняли приглашение, все они доставлены в Москву.

Другие материалы