Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 августа 2019

Сергей Левченко предложил снять ограничения в обеспечении жильем пострадавших от наводнения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко просит снять ограничения в обеспечении жильём пострадавших от наводнения. Об этом 20 августа 2019 года сообщили в пресс-службе правительства региона.

Письмо с таким предложением направлено заместителю председателя правительства Российской Федерации, председателю правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка, произошедшего на территории Иркутской области в конце июня 2019 года Виталию Мутко.

– Прошу Вас ходатайствовать перед правительством Российской Федерации об исключении из Правил условий, ограничивающих возможность предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем гражданам, которые имеют в собственности иное жилое помещение или долю в праве общей собственности на иное жилое помещение, пригодные для проживания, в том числе, независимо от соответствия/несоответствия общей площади такого жилого помещения учетной норме площади на каждого проживающего, имеющего постоянную регистрацию по месту жительства в таком жилом помещении, – говорится в письме главы региона, адресованном Виталию Мутко.

Правила предоставления финансового обеспечения гражданам, жилые помещения которых были утрачены или повреждены в результате наводнения, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области, утверждённые постановлением правительства Российской Федерации вступили в силу 3 августа 2019 года. Согласно документу, получить жильё взамен утраченного могут те, у кого нет в собственности или доли в праве общей собственности другого жилого помещения, пригодного для проживания, либо размер другой жилплощади не достигает учётной нормы, установленной Жилищным кодексом Российской Федерации.

Однако на практике выяснилось, что у значительного числа людей, потерявших дома или квартиры, в собственности, либо в доле в праве общей собственности есть другое жильё, где проживают родители, бабушки, либо взрослые дети, для которых эта недвижимость и была куплена. У некоторых граждан есть жильё в других регионах страны, но проверка его соответствия учетной норме, которая устанавливается отдельно в каждом субъекте Российской Федерации, и его пригодности для проживания вызывает большие сложности. Это затягивает сроки принятия решений о предоставлении жилья и фактического обеспечения им, и вызывает социальную напряженность среди пострадавших.

Напомним, что во время июньского наводнения было подтоплено 10 тыс. 890 жилых домов, из которых более 5,4 тыс. снесено полностью или не подлежит восстановлению. К настоящему времени обратились с заявлениями на получение свидетельств о предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилья (жилищных сертификатов) 2,5 тыс. семей. Уже выдано 522 документов, их них 20 семей приобрели жилье, в основном в Тулуне и в Иркутске.

Другие материалы
Реклама от YouDo