Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 августа 2019

Сертификаты выдадут всем потерявшим жилье при наводнении в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Из бюджета Иркутской области будет направлено более 1 млрд рублей на обеспечение жильем жителей подтопленных территорий, которые потеряли свои дома, независимо от того, есть у них в собственности другая недвижимость или нет. Об этом заявил 21 августа 2019 года губернатор Сергей Левченко.

На компенсацию за утерянное жилье смогут рассчитывать около 15% из шести тысяч семей, пострадавших в результате наводнения.

– В общей сложности, как показывает анализ списков пострадавших людей, нам потребуется более 1 млрд рублей. Таких средств в бюджете сейчас не запланировано, – уточнил глава региона. – Но будем выделять средства и искать дополнительные возможности. Для этого я обратился в правительство РФ, написал письма Виталию Мутко, и в министерство финансов РФ. Будем изыскивать также внутренние резервы.

При этом губернатор отметил, что внутренние резервы региона по большому счету исчерпаны. Месяц назад, на сессии Законодательного собрания, были внесены поправки, в результате чего бюджет региона вышел на максимальный дефицит в 10%.

– Мы тогда добавили 15 млрд рублей, чтобы решать вопросы жителей подтопленных территорий. Будем стараться до конца года решить и эту задачу. Надеемся на федеральную поддержку, иначе от некоторых планов придется отказаться, но это в крайнем случае, — сказал Сергей Левченко.

Губернатор добавил, что по его поручению специалисты министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области начали приглашать пострадавших от наводнения жителей, имеющих доли в другом жилье, которым ранее было отказано. Впоследствии свидетельства им будут заменены.

Другие материалы