Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 августа 2019

Собираем детей в школу: советы специалистов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Считанные дни остаются до начала учебного года. Для родителей это горячая пора по сбору детей в школу. Как выбрать качественный ранец, какими должны быть стельки в школьной обуви и почему нельзя стирать брюки с носками? На эти и другие вопросы отвечали эксперты в редакции газеты «Областная».

80% одежды для школьников на российском рынке не отвечают требованиям качества и безопасности. По словам главного специалиста отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Иркутской области Оксаны Архипенко, в 2017–2018 годах были проверены более 2 тыс. партий одежды и обуви для детей, из них 1,3 тыс. партий снято с реализации. В основном это товары из Китая, Турции, Кыргызстана. Основные нарушения – неполная или недостоверная информация о товаре в маркировке, либо отсутствие информации.

Просто так проверить продавца Роспотребнадзор не может. Сначала потребитель должен обратиться за восстановлением своих нарушенных прав к продавцу, потом, если его обращение либо не рассмотрено, либо не удовлетворено, он может обратиться к нам, – пояснила специалист. – Если покупатель требует возврата денег, в течение 10 дней магазин должен рассмотреть заявление, провести проверку качества. В случае, если потребитель требует замену – решение продавец примет в течение семи дней, при необходимости проверки качества – в течение 20 дней.

Горячая линия по качеству школьных товаров

С 19 августа по 2 сентября специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области проконсультируют вас по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, канцелярских товаров, детскому питанию.

Звоните по телефонам:

8-800-350-26-86,

8 (3952) 23-95-28,

8 (3952) 22-23-88.

Режим работы с 9.00 до 16.00 в рабочие дни, перерыв с 12.00 до 13.00.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора:

8-800-555-49-43 (круглосуточно).

Прямо в магазине можно проверить школьную форму способом сухого трения между пальцами. Если они окрасились, это плохой знак. Нарушены требования технических регламентов.

При выборе обуви следует обращать внимание на ее массу, гибкость, прочность крепления деталей, состояние носка и задника обуви, торчащие нитки. Стелька в закрытой обуви для всех возрастных групп должна быть выполнена из натурального материала, в открытой обуви кожаная стелька обязательна для детей до семи лет.

В законодательстве сегодня нет понятия «школьная форма». И вряд ли эти слова вы найдете на изделии. Тем не менее, приобретая одежду в школу для ребенка, постарайтесь найти на продукции словосочетания: «брюки для мальчиков», «юбка для девочек» и т.д.

В маркировке обязательно должны быть слова, что это детская одежда, для детей, для школьников, подростков, – дополняет начальник отдела стандартизации иркутского центра стандартизации и метрологии Вера Попцова. – Стоит изучить состав сырья, в нем должно быть процентное содержание как натуральных, так и синтетических волокон. Не надо путать синтетические и искусственные волокна. Синтетические получаются из нефтепродуктов – акрил, полиамид и т.д. Искусственные, такие как вискоза, из целлюлозы. Желательно, чтобы преобладание было на стороне натуральных материалов. В такой одежде ребенку будет комфортно, она дышит. Информация о составе ткани должна быть и на верхней части одежды, и на подкладе, поскольку их состав может различаться.

Татьяна Плотникова, руководитель одного из иркутских швейных производств, специализирующихся на школьной форме, рассказала о том, что процесс выбора ткани – очень сложный. Начинается он за год до того, как швеи приступают к производству формы к новому учебному году.

– Мы встречаемся с поставщиками ткани, отбираем понравившиеся нам образцы, шьем из них изделия, отправляем в лабораторию на исследование. Лаборатория подтверждает, что изделие соответствует российскому законодательству или не соответствует. В дальнейшем в пошиве школьной формы мы используем только те ткани, которые подтверждаются нашим ГОСТом.

Несмотря на такой тщательный отбор сырья, производитель нередко сталкивается с претензиями покупателей к качеству ткани.

– Родители хотят приобрести изделие, которое можно постирать с носками, встряхнуть, повесить и, желательно, не гладить. Если такая ткань и есть, то это будет 100%-й полиэстер, из такой ткани шить школьную форму категорически запрещено. Объяснить родителям, что надо пожалеть ребенка, и вещи с таким составом не покупать, очень сложно. Более того, внешний вид напрямую зависит от того, как мы ухаживаем за изделием. Костюм для мальчика, к примеру, стирать в машинке нельзя, нужно отдавать в химчистку. Юбочку и брюки стирать отдельно от чулочно-носочных изделий, желательно на деликатном режиме с использованием жидкого средства. При глажке не надо использовать сеточки и важно соблюдать температурный режим. Тогда вещь долго сохранится в первозданном виде, – констатирует Татьяна Плотникова.

Еще одна проблема честных производителей – недобросовестная конкуренция. В начале лета в общественных местах появляются палатки со школьной одеждой. С этим ничего не поделаешь, продавцы выходят на рынок с формой, которая не только не соответствует требованиям российского законодательства, но и является опасной.

За приемлемую цену продавцы предлагают купить костюмы из шерсти. Никто не задумывается, что информация указана недостоверно. Средняя цена костюма на первоклассника – около 5 тысяч рублей. Невозможно за 5 тысяч купить шерстяной костюм, так не бывает. Шерстяные ткани в 3–4 раза дороже, чем вискозные. Шерстяной костюм не может стоить дешевле 10–15 тысяч, даже на малыша. Иначе производитель продает ниже себестоимости. Да и большое количество натуральных материалов в ткани делает изделие более капризным в уходе. Чаще появляются так называемые катышки, ткань больше мнется. Купив школьную форму у недобросовестного продавца, вы рискуете тем, что возвращать ее в случае выявления дефектов будет просто некому. Все палатки в начале сентября сворачиваются. А значит, вы останетесь наедине с некачественным товаром.

Реклама от YouDo