Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 августа 2019

Театра пилигримов: Рок и классика без компромиссов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сохранить традиции основателя Иркутского областного театра-студии «Театр пилигримов» Владимира Соколова и дать коллективу новый импульс развития – такой линии намеренно придерживается новое руководство. Художественный руководитель театра Константин Артамонов заверил, что в театре теперь будет только живой звук и рок-музыка без всяких компромиссов.

Мы будем двигаться к истоку «Театра пилигримов», ведь в свое время этот коллектив гремел на весь мир, всегда был живой звук, а в постановках что-то дерзкое и новаторское, – отметил ученик Владимира Соколова Константин Артамонов. – Наша фишка – живое бескомпромиссное рок-звучание. Музыка тяжелая, жесткая, местами даже агрессивная, и мы не будем делать ее мягче. Это, на мой взгляд, соответствует художественной концепции, ведь рокеры – люди открытые, честные, зритель за это и любит данное направление в музыке. На наших спектаклях зритель тоже сможет увидеть настоящее, а не слащавое искусство. Кроме того, Владимир Соколов был еще и классическим музыкантом, и, на мой взгляд, рок-музыка очень близка к академической музыке, особенно барочной, и эту линию мы тоже намерены сохранять. Кстати, для меня первый рокер – Иоганн Себастьян Бах, и постановку «Страсти по Марии» открывает небольшая цитата из его произведения.

Рок-опера «Страсти по Марии», которую зрители увидят в сентябре, станет первой постановкой театра после смерти его художественного руководителя Владимира Соколова. Напомним, что впервые спектакль был поставлен в сентябре 2000 года к открытию кафедрального католического собора в жанре мистерия и назывался «Аве Мария». Ее стихотворный текст написал иркутский поэт Анатолий Кобенков, музыку – Владимир Соколов, а режиссером спектакля выступил Вячеслав Кокорин. Позднее маэстро не раз возвращался к постановке, которая претерпела множество редакций.

Я сразу поняла, какой спектакль мы восстановим первым, ведь когда я слышала эту музыку в католическом храме 20 лет назад, мне уже тогда казалось, что постановка должна быть сохранена, настолько емко языком музыки и поэзии там говорится о вечных темах, – считает режиссер спектакля Анна Агапитова. – Но лично для меня это не просто спектакль на самый известный религиозный сюжет. Думаю, что здесь очень важна тема материнства, ведь для женщины ребенок всегда остается ребенком, сколько бы ему ни было лет, она все равно будет переживать за него и желать ему счастья.

Спектакль будет состоять из двух актов. В основе – стихи Анатолия Кобенкова и музыка Владимира Соколова. В постановке задействованы 10 актеров и восемь музыкантов – рок-группа и струнный квартет, состоящий из двух скрипок, альта и виолончели. Все артисты и музыканты будут находиться на сцене.

– Это моя первая главная роль, она очень ответственная и психологически сложная, – отметила актриса Анастасия Витнер, которая исполняет роль Девы Марии. – Здесь мало выучить материал, нужно полностью проникнуться образом. Но для меня это, прежде всего, история о переживаниях женщины, которая родила младенца. И хоть ему и была уготована великая миссия, но для нее он все равно остался сыном.

Минималистичные декорации для спектакля и картины, которые будут проецироваться на экран, создала художник Ирина Железняк.

– Театр пилигримов – это, прежде всего, театр музыкальных образов, поэтому декорации здесь не главное, гораздо важнее создать пространство общения между артистами и зрителями и наполнить его смыслом, – считает Анна Агапитова.

Кстати, премьера постановки «Страсти по Марии» состоится 8 сентября на камерной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. В «Театре пилигримов» сейчас идет подготовка к ремонтным работам, ведь здание находится в аварийном состояния. По словам директора театра Людмилы Ваховской, сейчас идет согласование проектно-сметной документации. Также происходит наращивание материально-технической базы учреждения.

– В этом году мы приобретем новые музыкальные инструменты на сумму один миллион рублей и музыкальное оборудование, – отметила Людмила Ваховская. – Деньги выделены из областного бюджета. Также мы принимаем на работу новых артистов и музыкантов. Сейчас у нас 12 творческих сотрудников. Для меня как для руководителя важно создать коллективу комфортные условия для работы.

Сейчас в театре идет работа еще над одной постановкой – арт-рок-мюзиклом «Кукольный дом» по пьесе Генрика Ибсена. Его премьера состоится в ноябре. После этого коллектив собирается на гастроли в Санкт-Петербург, где примет участие в театральной секции Международного культурного форума.

Другие материалы
Реклама от YouDo