Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 августа 2019

Более миллиона жителей Приангарья привьют от гриппа предстоящей осенью

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В преддверии сезона гриппа и ОРВИ запланировано привить 1 258 000 жителей Иркутской области, из них 1 125 000 человек в рамках национального календаря профилактических прививок. Об этом 21 августа 2019 года сообщили на сайте Управления Роспотребнадзора по региону.

Профилактическая прививка остается самым эффективным средством защиты от гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Проведение ежегодной вакцинации формирует высокий уровень специфического иммунитета против гриппа.

Первая партия противогриппозной вакцины «Совигрипп» в количестве 304 500 доз для иммунизации взрослого населения в рамках федерального финансирования в Иркутскую область уже поступила. Ожидается поставка 56 000 доз вакцины против гриппа, приобретенной за счет средств областного бюджета. Для этих целей выделено 8,9 млн. рублей.

Напомним, в прошедший сезон гриппа и ОРВИ 2018-2019 годов было привито 1 137 200 жителей области, что составило 47,3% от общей численности населения, в том числе детей – 393 658, взрослых – 743 542.

В соответствии с приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» подлежат иммунизации против гриппа дети с 6 месяцев, учащиеся 1 – 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Для проведения иммунизации необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства.

Иммунизация граждан, не предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, проводится на альтернативной платной основе в центрах вакцинопрофилактики.

Реклама от YouDo