Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Два последних года в Ольхонском районе выделялись заповедные земли – СПЧ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Ольхонском районе с 1 января 2017 года по 1 января 2019 года администрация выделила 369 участков земли в аренду и 19 – в постоянное бессрочное пользование, значительная часть из них находится в границах Прибайкальского национального парка. Об этом сообщается в отчете совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, опубликованном 20 августа. СПЧ ссылается на данные Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Сейчас прокуратура направила материалы в Следственный комитет РФ по Иркутской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

По данным прокуратуры, 90% объектов туризма на Байкале действуют с нарушением требований природоохранного законодательства.  Земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, земли сельскохозяйственного назначения используются для предпринимательской деятельности – на них строятся гостиницы, турбазы, кафе и т.д., что запрещено законом.

Существующая неопределенность в местоположении границ национального парка, а также рост количества туристов привели неконтролируемому росту количества туристических баз, гостевых домов и прочих объектов туристической инфраструктуры по всему побережью Байкала в Ольхонском района. «Это привело к утрате природоохранного значения многих экологически ценных участков побережья, замусориванию территории, загрязнению и ухудшению состояния воды Байкала», – говорится в отчете. СПЧ обвинило дирекцию ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и Байкальское управление Росприроднадзора в том, что эти ведомства не приняли эффективных мер по изменению ситуации.

Другие материалы