Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 августа 2019

#Национальная_кухня. Белорусские драники

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Из картофеля делают клецки, колдуны, картофельные запеканки, тушат его с мясом и грибами, а также добавляют в холодные и теплые салаты. Сегодня в рубрике «Национальная кухня» мы расскажем, как просто и быстро приготовить самое распространенное блюдо белорусской кухни – драники.

На «Форуме белорусов мира на Байкале» жительница села Тургеневка Баяндаевского района Татьяна Давыдова поделилась рецептом этого блюда.

Хозяйка ставит на огонь сковороду. Натертую на крупной терке картошку она солит и уминает руками.

– Можно в драники добавлять лук, яйцо, специи, муку. Я же не добавляю ничего.

На большом огне раскаливает сковородку и добавляет растительного масла.

Затем она отживает лишнюю жидкость, формирует картофельные оладьи и опускает их в шипящее масло. После чего обжаривает драники с двух сторон до золотистой корочки. Прямо на глазах картофельные оладьи без единой добавки делаются выпуклыми, легкими, воздушными. И абсолютно не разваливаются без добавления яйца, как это не удивительно.

Хозяйка приносит большую тарелку и миску сметаны. Пылающие огнем и исходящие соком драники она советует есть именно с домашней сметаной и больше ни с чем.

– Точно также вы можете приготовить белорусские колдуны – обернуть фарш натертой картошкой и пожарить на хорошем огне, затем потушить. Блюда у белорусов вроде и простые, но все должно быть сделано с желанием, охотой, любовью.

Татьяна Ивановна рассказывает, что среди распространенных блюд белорусской кухни особенно популярны бигос – мясо, тушенное с капустой, блины из тыквы, капусты и гречки, клецки, соленья, супы на березовом квасе. Сама она охотно готовит борщи, супы, из десертов предпочтение отдается киселям, пирогам и сдобной выпечке.

Драники на шесть порций:

  • Берется две большие картофелины
  • Картофель натирается на крупной терке с добавлением соли
  • Отжать лишний сок, сформировать оладушки
  • Обжаривать на раскаленной сковородке до готовности
  • Подавать со сметаной

 

 

 

Другие материалы