Итоги двух проверок областной Контрольно-счетной палаты рассмотрели депутаты ЗС

Итоги двух проверок, проведенных областной Контрольно-счетной палатой, рассмотрели депутаты ЗС на комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева.

 

Полигон без места жительства

Темой одной из проверок стало расходование средств областного бюджета, предоставленных Баяндаевскому району за два с половиной минувших года.

Район этот сугубо дотационный. Местный бюджет более чем на 90% формируется из областных трансфертов. В 2017 году в его адрес было перечислено 411 млн рублей, год спустя – 876 млн рублей, включая почти 400 млн рублей на объекты образования – школу в райцентре и школьный спортзал в селе Нагалык. В текущем году тоже выделена немалая сумма – более 780 млн рублей.

Высокая дотационность накладывает ограничения на расходование выделяемых средств. Одно из них, установленное распоряжением областного правительства, запрещает превышать нормативы расходов на оплату труда выборных должностных лиц, муниципальных служащих, а также на содержание органов местного самоуправления. Но, как выяснили аудиторы, это правило в Баяндаевском районе игнорируется. В минувшем году расходы на содержание органов местного самоуправления превышены почти на 2 млн рублей. Практически на эту же сумму администрацией района приобретено три легковых автомобиля.

По итогам проверки было выявлено увеличение штатной численности администрации. Если в 2017 году она превышала норматив, утвержденный приказом областного минтруда, на 19 человек, то уже в 2018-м превышение составило 27 человек. При этом в отчетах, предоставляемых в минтруда, численность всегда в норме, никаких отклонений, никаких «мертвых душ».

Если на финансирование так называемой скрытой численности в местном бюджете денег хватает, то педагоги дополнительного образования вниманием администрации явно обделены. Согласно распоряжению областного правительства уровень их зарплаты должен составлять 95% от зарплаты школьного учителя. А он едва превышает 80%. Из-за этого педагоги теряют ежемесячно по 4 тыс. рублей, говорится в отчете КСП.

Странная история произошла и со строительством полигона твердых бытовых отходов. Утилизация мусора в Баяндаевском районе давно уже стала насущной проблемой. В 2014 году из областного бюджета была выделена субсидия в размере 4,3 млн рублей на разработку проектно-сметной документации для строительства полигона на 8-м км автодороги Баяндай – Еланцы.

Не откладывая дела в долгий ящик, администрация района заключила контракт на подготовку проекта, оценив его в 7,8 млн рублей, что явно превышали лимиты денежных средств, предоставленных областным бюджетом. На первом этапе необходимо было провести инженерно-изыскательские исследования, оцененные в 3,2 млн рублей, из которых 2,3 млн были выплачены в виде аванса подрядчику. Уже спустя два месяца выяснилось, что деньги выброшены на ветер – на выбранном участке никакого полигона разместить нельзя, он состоит из скальных отложений, имеющих сильные водопроницаемые трещины, что не отвечает требованиям экологической безопасности.

Начались поиски другого участка, которые заняли больше года. Наконец решение принято: полигон разместится на 127-м км Качугского тракта. За проведение изыскательских работ взялась целая группа проектировщиков, обещав все закончить к середине 2018 года. И вот когда, казалось бы, все препятствия преодолены и можно торжествовать победу, экологическая экспертиза, проведенная Росприроднадзором, ставит крест на проделанной работе. Выяснилось, что полигон хотели разместить на землях сельхозназначения, что строго запрещается.

По заключению КСП, вся эта четырехлетняя проволочка со строительством полигона твердых бытовых отходов квалифицируется как несоблюдение принципа эффективности бюджетных средств, без достижения результата. Члены комиссии поддержали предложение аудиторов направить итоги проверки в областную прокуратуру для правовой оценки.

 

Путевка в профессию

Депутаты также ознакомились с результатами проверки использования бюджетных средств Центром обучения и содействия трудоустройству при осуществлении его деятельности в 2017–2019 годах.

Как сообщила председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева, Центр был образован еще в 1995 году, но в течение последующих лет его правовой статус менялся, пока в 2015 году он не определен как государственное автономное профессиональное образовательное учреждение. Его филиал расположен в Ангарске. Основная цель – обучение безработных граждан и незанятого населения.

За 2017 год Центром было выдано 1811 дипломов, в 2018 году – 1720, а за проверяемый период текущего года – 181. Особым спросом пользуются курсы по обучению информационным программам 1С. Ежегодно число желающих превышает тысячу человек. Их выпускники идут работать в торговлю или занимаются бухгалтерским делом. В числе востребованных и направление по подготовке делопроизводителей и ведения складского учета. Центр также ведет обучение профессиям парикмахера и маникюрши. Ежегодно каждой из них овладевает более чем по двести человек.

Как отметила Ирина Морохоева, если количественная подготовка специалистов находится на высоком уровне, то в государственном задании отсутствуют показатели качества оказываемой госуслуги, что не позволяет дать рейтинговую оценку эффективности деятельности Центра обучения и содействия трудоустройству.

Зампредседателя Законодательного собрания Ольгу Носенко как раз интересовала эффективность обучения:

– Дипломов может быть выдано и много, а вот каков процент трудоустройства, который входит наряду с обучением в задачу Центра? И есть ли смысл учить тем специальностям, для которых есть профессиональные заведения? По моему мнению, Центр должен взаимодействовать с центрами занятости и готовить тех специалистов, которые наиболее востребованы на рынке труда.

Как объяснила областной министр труда и занятости Наталья Воронцова, служба занятости обучает ежегодно почти 4 тыс. человек:

– Из них на долю Центра обучения и содействия трудоустройству, имеющего штатную численность всего 23 человека, приходится 1700–1800 человек. Но это, как правило, социально незащищенные категории граждан: матери-одиночки, многодетные родители, инвалиды, выпускники образовательных учреждений, не имеющие стажа, ветераны войны, Афганистана, освобожденные из исправительных учреждений, то есть те люди, которые не имеют конкурентных преимуществ на рынке труда. Работодатели, как вы понимаете, не горят особым желанием принять их на свои предприятия. Тем не менее после обучения в Центре трудоустраивается 70% граждан. Я считаю, что это достаточно высокий показатель.

Члены комиссии дали месячный срок руководству Центра обучения и содействия трудоустройству для устранения замечаний, выявленных аудиторами в ходе проверки.