Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 августа 2019

Отходы БЦБК ликвидирует другая компания

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

До 15 сентября планируется решить вопрос о смене подрядной организации по ликвидации накопленных отходов ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Как заявил губернатор Сергей Левченко, новым исполнителем работ может стать нижегородская компания «Газэнергострой». Договоренность об этом достигнута с правительством РФ.

– Буквально позавчера разговаривал с предполагаемым исполнителем этого вида работ – «Газэнергострой», – отметил глава региона. – Правительством РФ с моего согласия решение уже принято, что будет новый единый поставщик. Нижегородская организация имеет опыт по утилизации и более опасных веществ, в ее арсенале довольно крупные подобные проекты. А та технология, которую они использовали, во многом может пригодиться и здесь.

Речь идет о пиролизе. Сергей Левченко заявил, что это не сжигание, а доведение до высокой температуры, в результате чего образуется нейтральное вещество, которое безопасно для Байкала, и которое можно даже не вывозить. Поэтому применение данного метода утилизации вполне приемлемо в Центральной экологической зоне.

Напомним, еще в конце 2017 года между министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и компанией «Росгеология» был заключен государственный контракт на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК». Однако за два года ничего не было сделано. Минприроды региона неоднократно направляло претензионные письма в адрес компании, но безрезультатно.

– Новое руководство «Росгеологии» говорит о том, что для них это неспецифичная работа, поэтому они готовы отдать подряд другой компании, – отметил губернатор. – Получилась консолидированная позиция.

По словам Сергея Левченко, в нижегородской компании заявили о готовности взяться за реализацию проекта по утилизации отходов БЦБК и даже заказали полный комплект необходимого оборудования. Как только правительство РФ подпишет соответствующие документы, «Газэнергострой» выйдет на площадку. Плюс применяемой ими технологии в том, что можно работать и в зимний период времени.

– Мы действуем в рамках суммы, которая заложена в программу «Охрана озера Байкал» до 2020 года, – добавил глава региона. – Пока разговора о том, что технология будет дороже, никем не ведется. Но все равно программу придется продлять, поскольку не был учтен демонтаж промплощадки комбината. Эта работа оценивается более чем в 4 млрд рублей.

Другие материалы
Реклама от YouDo