Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 августа 2019

Пенсионный фонд: вопрос недели

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

12 июня 2019 года мне исполнилось 55 лет. Подскажите, с учетом нового законодательства, когда у меня срок выхода на пенсию, и когда я имею право получить накопительную выплату?

– В связи с изменением № 350-ФЗ вы вправе уйти на пенсию в возрасте 55 лет и 6 месяцев, в вашем случае – 12 декабря 2019 года. Право обратиться за назначением пенсии у вас есть не ранее чем за месяц до наступления пенсионного возраста, в вашем случае – 12 ноября 2019 года.

Получить пенсионные накопительные выплаты мужчины смогут с 60 лет, женщины – с 55 лет. Правда, только в том случае, если выполнены условия, необходимые  для назначения пенсии по старости – заработан необходимый для этого страховой стаж и имеется нужное количество пенсионных баллов. Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено, что требуемый страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости в 2019 году составляет 10 лет, величина требуемого индивидуального пенсионного коэффициента составляет 16,2.

 

Я пенсионерка, через месяц переезжаю в другой город на постоянное место жительства. Куда и с какими документами мне идти, чтобы в новом городе получать пенсию?

– Вам следует обратиться в клиентскую службу ПФР по новому месту жительства со следующими документами: документ, удостоверяющий личность гражданина (представителя); документ, подтверждающий права представителя (в случае необходимости). Заявление и документы можно предоставить лично или через представителя в клиентскую службу ПФР, направить почтой, а также через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного Фонда РФ. Сотрудники оформят запрос в территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства и получат ваше пенсионное дело. Запрос пенсионного дела можно оформить при наличии регистрации по новому месту жительства, регистрации по месту пребывания по новому месту жительства или на основании заявления о фактическом месте жительства.

 

Подавала заявление о назначении пенсии по старости, но в Пенсионном фонде сказали, что нужно проверить документы, поэтому рассмотрение моего заявления приостановили. Выплатят ли мне пенсию за тот период, пока заявление на приостановлении?

– Пенсия по старости назначается с даты подачи гражданином заявления на пенсию, но не раньше, чем со дня возникновения права на нее. В определенных случаях, когда требуется провести проверку документов, необходимых для установления пенсии, орган ПФР вправе приостановить рассмотрение заявления на срок до трех месяцев до завершения проверок. По их завершении срок рассмотрения заявления восстанавливается, после чего принимается решение об установлении пенсии.

Это ни в коем случае не означает, что Пенсионный фонд не хочет назначать пенсию или пытается затянуть с ее назначением, поскольку после окончания проверок и восстановления срока рассмотрения заявления пенсия будет назначена с даты обращения за ней, и все полагающиеся средства будут выплачены в полном объеме.

Другие материалы
Реклама от YouDo