Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 августа 2019

Пересадка сердца – новая вершина иркутской медицины

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ведущие российские хирурги по пересадке донорских органов собрались в столице Приангарья. На площадке Иркутской областной клинической больницы в течение двух дней проходил обмен опытом в рамках научно-практической конференции «Звезды трансплантологии на Байкале».

В мире существует огромное количество неизлечимо больных людей, нуждающихся в пересадке внутренних органов и мягких тканей, так как традиционные способы лечения печени, почек, легких, сердца дают лишь временное облегчение, но не меняют в корне состояние пациента. Долгое время органное донорство оставалось в нашей стране областью экспериментальной хирургии. За последние десятилетия трансплантология сделала стремительный рывок вперед.

С 2003 года этот вид высокотехнологичной медицинской помощи оказывается в Иркутской областной клинической больнице. Десяткам пациентов были сделаны успешные операции по пересадке почки, что позволило им отказаться от лечения диализом и существенно повысить качество жизни.

Развитие трансплантации в Приангарье неразрывно связано с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантации органов и тканей имени академика В.И. Шумакова. Директор центра, академик РАН Сергей Готье отметил достижения иркутских врачей в области трансплантологии и пожелал им не останавливаться на достигнутом, а идти дальше и совершенствовать свои навыки.

– Многолетний опыт по пересадке почки, который имеется в Иркутске, – хорошая база, чтобы развивать другие направления. Но это только старт. Для дальнейшего развития нужны профессиональные возможности и знания, как оперировать и лечить, но важны и условия, в которых это будут делать. То есть необходимо развивать инфраструктуру. Трансплантология призвана помогать людям, спасать их жизни в чрезвычайно трагических ситуациях. Чтобы делать операции по пересадке органов, мало иметь высокие технологии и современное оборудование. Необходимы еще понимание и уважение со стороны наших граждан, – поделился своим мнением Сергей Готье.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко поблагодарил главного трансплантолога Минздрава России Сергея Готье за сотрудничество, за возможность иркутским врачам перенимать уникальный передовой опыт в области трансплантологии органов и тканей. Он напомнил, что между министерством и ФГБУ «НМИЦ ТИО им. академика В.И. Шумакова» в июле 2018 года было подписано Соглашение о сотрудничестве, утверждена дорожная карта по развитию трансплантации органов и тканей человека на территории Иркутской области. 28 ноября прошлого года в областной больнице была проведена первая успешная трансплантация печени совместно с коллегами из Новосибирска.

– Трансплантация органов – самая инновационная отрасль в медицине, которая консолидирует в себе высочайшие достижения медицинской науки, технологии, высококвалифицированных специалистов и суперсовременное медицинское оборудование. И все это собрано здесь, в Иркутской областной клинической больнице – флагмане медицины нашего региона, – отметил Олег Ярошенко.

По его словам, на сегодняшний день у нас успешно проведено 186 пересадок почки. Ранее в год оперировали по 10–13 пациентов, а за девять месяцев текущего года проведено уже 23 такие операции. В перспективе – выход на плановый показатель в объеме 40 операций в год. Это поможет решить вопрос листа ожидания, в котором находятся больные с терминальной почечной недостаточностью. Показателен результат и по пересадке печени. С ноября прошлого года проведено 10 успешных операций. Кроме того, Иркутский областной онкодиспансер выходит на финишную прямую по пересадке печени у онкобольных пациентов. А новой вершиной для иркутских врачей, как сообщил министр, станет операция по пересадке донорского сердца. В настоящее время ведется работа в данном направлении.

Иркутских врачей тепло поблагодарил и их непосредственный пациент: тот самый человек, которому впервые в Иркутской области в ноябре 2018 года была пересажена донорская печень. Константин Ресненко обратился к врачам и персоналу областной клинической больницы: «Вам благодарна моя семья, мои друзья, благодарны такие же больные, как и я. Большое спасибо за то, что вы делаете, за то чудо, которое творите своими руками!»

В рамках научно-практической конференции состоялась закладка памятного знака на территории Иркутской областной больницы – «Подарившим жизнь». Это символ человеческой благодарности тем, кто своими гуманными решениями, или невольно, стал источником здоровья, счастья и жизни многих пациентов.

Другие материалы
Реклама от YouDo