Советские плакаты помогли японцам победить рак желудка?
Наша газета уже писала о «Международной Байкальской школе японской медицины» – уникальном форуме, проходившем в Иркутске в начале августа. Напомним, для участия в нем сюда прилетели 16 медицинских светил из Страны Восходящего Солнца, которые в течение трех дней делились своим опытом с российскими врачами. Основной площадкой форума являлся областной онкологический диспансер, где японские коллеги демонстрировали свои подходы к ранней диагностике рака и лечению болезни на ранних стадиях – в этом они большие спецы!
На самом деле, после Второй мировой войны Япония столкнулась с настоящей эпидемией рака желудка – очень быстро эта страна стала мировым лидером по количеству заболеваний. Возможно, сказались «голодные годы» – как известно, «накормить досыта» население там смогли лишь к 70-м. Может быть, свою лепту внесли и атомные бомбардировки японских городов. Но, как бы там ни было, для решения этой проблемы японское правительство разработало большую программу, согласно которой все граждане периодически проходят необходимые обследования. Соответственно, в стране семимильными шагами начало развиваться диагностическое направление. Принято считать, что именно это помогло Японии взять верх над страшной болезнью: порядка 95% случаев заболевания выявляется там на ранних стадиях, и многие пациенты живут по 70–90 лет.
Но в кулуарах, неофициально, японские онкологи говорят несколько иное. По их словам, на скрининговую программу приходится всего 4,7% больных, выявленных с ранними формами рака. А как же остальные 95%? Дело в том, что японцы – очень рациональная нация, и, решая ту или иную проблему, они берут самое лучшее из опыта других стран. В данном случае лучшей оказалась… советская медицинская практика, в которой большое внимание уделялось так называемой санпросветработе.
Поколения, выросшие при СССР, хорошо помнят, как буквально повсюду висели плакаты типа: «Поторопился? Помыл руки плохо? Бойся, товарищ, палочку Коха!», «Питайтесь разнообразно, регулярно, умеренно. Толстеть – значит стареть», «Мы излечились от рака – своевременное обращение к врачу спасло нам жизнь. Следите за своим здоровьем, не запускайте болезнь!» От этих многочисленных плакатов было не спрятаться, они проникали на подсознательный уровень, заставляя советского человека заботиться о своем здоровье. И японцы взяли эту методику на вооружение, адаптировав ее под свои условия и реалии современного мира. О раке желудка они постоянно слышат по радио, посвященная ему социальная реклама не сходит с телеэкранов, о нем напоминают баннеры в интернете и световые табло на небоскребах. Таким образом, практически у всех японцев выработалась самая натуральная канцерофобия (боязнь заболеть раком), которую сами они называют «высокой культурой населения». Под ее влиянием каждый житель Страны Восходящего Солнца, едва почувствовав малейшие неполадки в работе своего организма (где-то кольнуло, например, или не такой стул, как обычно), идет в первую попавшуюся поликлинику, где его тут же обследуют согласно имеющемуся стандарту (ФГС, колоноскопия, онкомаркеры и т.д.) – и выявляют рак в самом зародыше. Причем, если из-за визита в клинику японец прогулял свою работу, ему полностью оплачивается весь рабочий день – и даже речи не может идти о каких-либо наказаниях или штрафах!
Может быть, и нам тоже стоит вспомнить о советском опыте?
На правах рекламы