Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Территория наводнения. Актуальное: капитальный ремонт

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Уважаемые читатели, в этой рубрике эксперты отвечают на самые актуальные вопросы граждан, пострадавших от наводнения.

Отвечает начальник отдела капитальных вложений министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Алексей Емелюков.

? Кому положено свидетельство на получение выплаты на проведение капитального ремонта помещения, пострадавшего в результате наводнения?

– Свидетельство на получение выплаты на проведение капитального ремонта помещения, пострадавшего в результате наводнения, положено собственникам жилых помещений, а также гражданам, у которых есть документы, имеющие основание, для регистрации на право собственности. Например, договор дарения, свидетельство о наследстве, решение суда и иные документы. При этом необходимо учитывать, что у пострадавших, претендующих на выплату, не должно быть доли собственности в ином жилом помещении более, чем учетная норма, установленная в данном муниципальном образовании: т.е. в Нижнеудинском районе – 15 кв. м на одного человека, в Тулуне – 12 кв. м.

Если в квартире проживает четыре человека, четыре собственника, и у одного есть доля в ином помещении более учетной нормы, выплата будет предоставляться трем гражданам, собственникам этого жилого помещения.

? Как получить выплаты на капитальный ремонт жилого помещения?

– После получения информации от муниципального образования о том, что ваш дом подлежит капитальному ремонту, необходимо обратиться в Службу заказчика Иркутской области, которая размещена на территории. Там можно подать все необходимые документы: заявление на выплату, документы, удостоверяющие личность, паспорт, свидетельство о рождении. Кроме того, если у человека не зарегистрировано право собственности, необходимо предоставить документ, который является основанием для регистрации, например, договора дарения.

? Кто может проводить капитальный ремонт?

– После получения свидетельства о праве на проведение капитального ремонта необходимо обратиться в Службу заказчика, чтобы определиться с подрядной организацией. Сроки проведения капитального ремонта будут регламентироваться трехсторонним договором, где одной из сторон помимо гражданина и подрядчика будет выступать Служба заказчика, чтобы осуществлять контроль, и обеспечить качество проведенного ремонта. Гражданин может заключить договор подряда на проведение капитального ремонта с любой организацией.

? Как производится оплата?

– Оплата в рамках договора производится при наличии в договоре условия об авансировании до 30%. Гражданин обращается с договором в Службу заказчика, после этого аванс перечисляется подрядной организации. После окончания ремонта гражданин приносит акт выполненных работ в службу заказчика, оставшиеся средства перечисляются подрядной организации.

Максимальная сумма составляет 6 тыс. рублей за кв. м, но не более сметной стоимости, подготовленной специализированной организацией, проводившей обследование. 6 тыс. рублей включают в себя стоимость материалов и стоимость работ.

? Если человек самостоятельно покупает материалы, может ли он претендовать на выплату?

– В соответствии с постановлением, гражданин, который выполнил ремонт, приносит документы, подтверждающие фактические расходы на капитальный ремонт (на материал), договор подряда с частным лицом, документы, подтверждающие оплату. После этого средства будут перечислены на его счет. Крайний срок обращения по выплате – 15 ноября 2019 года. Крайний срок перечисления выплаты – 15 декабря 2019 года.

 

Информационные центры по вопросам взаимодействия с гражданами на территориях Тулуна, Нижнеудинска, а также Тулунского, Нижнеудинского районов:

1. Информационный центр на базе центра досуга «Сибирь» г. Тулун, ул. Мира, д. 3

2. Консультационный пункт на базе МФЦ «Мои документы» г. Тулун, ул. Ленина, д. 83

3. Консультационный пункт на базе управления социальной защиты населения по Тулуну и Тулунскому району г. Тулун, ул. Чкалова, д. 35а

4. Консультационный пункт на базе медицинского колледжа Тулуна г. Тулун, ул. Строителей, д. 10

5. Консультационный пункт на базе думы Тулуна г. Тулун, ул. Ленина, д. 122

6. Служба заказчика Иркутской области г. Тулун, ул. Угольщиков, 25А

7. Служба заказчика Иркутской области
г. Нижнеудинск, ул. Октябрьская, 1, ул. Ленина, 40

Другие материалы
Реклама от YouDo