Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 августа 2019

Выставка-ярмарка «Огород. Сад. Загородный дом» собрала дачников и садоводов со всего Приангарья

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Десятки сортов экзотических овощей и фруктов, редкие цветы и саженцы… Специализированная выставка-ярмарка «Огород. Сад. Загородный дом» по традиции собрала дачников и садоводов со всего Приангарья. Ее посетители смогли узнать секреты больших урожаев, приобрести семена и саженцы от лучших питомников.

Выставку посетил губернатор Сергей Левченко. Он отметил, что в Иркутской области действуют более 1100 садоводческих и огороднических товариществ, это движение охватывает 390 тыс. семей. С 2015 года в Приангарье работает программа грантовой поддержки, направленная на укрепление инфраструктуры садоводств. За это время ее финансирование увеличилось в три раза. Из областного бюджета выдано грантов на 25 млн рублей.

– Государственная поддержка садоводов очень важна. На все мероприятия по развитию этого направления у нас предусмотрено около 300 млн рублей, – подчеркнул Сергей Левченко. – Это ремонт дорог, льготный проезд до садоводств, содержание электросетевого хозяйства.

От Законодательного Собрания садоводов на открытии выставки приветствовал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов:

В этом году поддержка садоводов составляет 300 млн рублей, и это не предел, мы собираемся ее увеличивать. Динамика впечатляющая, и я уверен, что наше развитие продолжится, а в итоге все садоводства получат необходимую помощь.

Иркутянин Владимир Бараков живет в предместье Радищево и выращивает цветы. На выставку привез с десяток сортов гортензии и 25 сортов лилий. Среди этих красавиц ярко выделялся черный, как смоль, цветок. Черная лилия – редкий сорт.

– Прекрасно растет в наших широтах, – улыбается хозяин. – Это азиатский сорт, зимостойкий. Черные лилии, несмотря на редкость, неприхотливы. Всем рекомендую.

– Увидела такую красоту, теперь спать не буду, но выращу, – заметила иркутянка Людмила Белякова.

Сад имени А.К. Томсона представил 78 сортов яблок! И все они тоже прекрасно растут в нашем климате, было бы желание их возделывать.

Ангарские садоводы оформили свои павильоны в стиле Сорочинской ярмарки и повести «Ночь перед Рождеством». Их венчал портрет классика Николая Васильевича Гоголя. Фрукты, овощи, пироги, вареники и галушки – чего только не было на хлебосольной ярмарке!

– Нынче год театра, и мы решили сделать стилизованную постановку, – рассказала председатель Ассоциации ангарских садоводов  Любовь Николаева, представшая перед гостями выставки в образе гоголевской Солохи.

Павильон ангарчан довершал арт-объект «Говорящая голова», сделанный из пня. Автор произведения – Андрей Пенигин. Голова хорошо поставленным актерским голосом читала отрывки из «Сорочинской ярмарки». Функционально она представляла собой резервуар для хранения перчаток, пояснили организаторы инсталляции.

Любовь Тарасова, участник Иркутского клуба органического земледелия, привезла на выставку гигантские головки чеснока, размером с хорошее яблоко, выращенные без единого грамма удобрения.

На выставке прошли мастер-классы и презентации. Опытные садоводы поделились секретами закладки виноградника в условиях сибирского климата, особенностями выращивания ежевики, лука из семян, томатов. Специалисты рассказали, как подготовить почву для выращивания плодово-овощных культур, восстановить сад после неблагоприятных погодных условий, а хвойные растения – после суровых зимних морозов. Как организовать «зеленую аптеку» на подоконнике, наиболее эффективно применять удобрения и средства защиты растений, какие профилактические меры можно предпринять против заболеваний и вредителей овощных культур – ответы на эти вопросы огородники получили на выставке сполна.

Другие материалы
Реклама от YouDo