29.08.2019 12:44
Теги
29.08.2019 12:44

Более 300 мастеров Иркутской области представили свои работы на «Хороводе ремесел»

Кружевоплетение, ткачество,  керамика, роспись, вышивка, украшения из кожи, камней, металла и ювелирной смолы, изделия из бересты, дерева, рога и войлока. На фестивале «Хоровод ремесел на земле Иркутской – 2019» свои работы представили более 300 мастеров и подмастерий из Иркутской, Новосибирской областей, Забайкальского, Красноярского и Краснодарского краев, Pеспублики Бурятия, а также из Казахстана, Монголии и Японии.

– Хорошо, что живет преемственность поколений в исконно русских ремесленных традициях, – отметила замминистра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина. – Особенность этого фестиваля в том, что в нем принимают участие не только опытные мастера, но и их ученики – подмастерья, уже имеющие навыки. Первый этап начался еще в феврале. За полгода мероприятиями «Хоровода ремесел» охвачено более 20 тысяч человек.

Финалистов не испугала дождливая погода. В первый и во второй день в музее «Тальцы» они не только представляли свои произведения, но и проводили мастер-классы и модные показы этнических и стилизованных костюмов. Со сцены звучали народные песни, под которые состоялся массовый хоровод – символ фестиваля.

Гран-при «Хоровода ремесел» получила Светлана Еремина из Иркутска, которая представила две коллекции реконструкции народного костюма – «Русская одежда из Европы в Сибирь» и «Черный праздничный передник сибирячки».

Для меня очень важна популяризация русского женского наряда, чтобы девушки не ходили только в брюках, – отметила Светлана Еремина. – Моя цель, чтобы современные женщины могли почувствовать свободу и дыхание земли в этой одежде. Широкие юбки защищают и от холода, и от жары, в них комфортно в любом климате. Кроме того, каждый элемент костюма имеет свое утилитарное и символическое значение.

Оценивали работы мастеров известные иркутские искусствоведы и специалисты по народным ремеслам Надежда Куклина, Ирина Бордовская и Наталья Ленкова.

Высшую награду также вручили мастерам, работающим в технике художественной бересты, – Алексею Шутько из поселка Большая Речка, Владимиру Антипенко из Нижнеудинска и Вере Верхотуровой из Саянска, а также мастеру художественной росписи Елене Волк из Усть-Илимска.

Второе место заняли: художник Анатолий Дмитраков из Иркутска, который представил деревянные изделия, керамист Марина Федорова из села Гуран Тулунского района, Надежда Ульданова из Иркутска с украшениями из натуральной кожи и самоцветов, а также Дом народного творчества села Бельск Черемховского района.

Третье место завоевали: творческий дуэт ЛеНо из Иркутска с украшениями из кожи и русской конной упряжи, Мария Онучкова из Нижнеудинска с работами в технике джутовой филиграни, Марина Антонова с валяной одеждой и аксессуарами и Евгений Мирский из Иркутска с игрушками из дерева.

Приз губернатора Иркутской области получил Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов.

– Такой фестиваль необходим мастерам, ведь им нужно и важно видеть друг друга, общаться, – считает Ирина Бордовская. – Многие пусть и не получили награды, но запомнились своими работами. Например, я отметила Галину Жукову из Братска, которая делает очень интересные вещи из прессованного сена. Каждый год появляется что-то новое, и это движение вперед.

– Мы начали делать фигурки животных и украшать их сеном совершенно случайно – купили дом, сделали оленя из поленьев и стали думать, чем его декорировать, решили – сеном. Затем пришла очередь поделок в школу детям, потом стала пробовать делать корзины, – рассказала Галина Жукова. – В итоге я нашла информацию о том, что это, оказывается, старинное ремесло – травоплетение, и стала развиваться в этом направлении, сделала выставку в своем городе. Потом меня пригласили на «Хоровод ремесел».

Кстати, с работами участников фестиваля можно познакомиться на выставке «Наследники мастеров земли Иркутской», которая будет работать в Иркутском выставочном центре им. В. Рогаля до 22 сентября.